В России создадут государственную информационную систему соцобеспечения
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Единой государственной информационной системы социального обеспечения. В базе данных пользователь сможет найти информацию о всех мерах поддержки, которые ему положены, говорится в документе.
Информационная система представляет собой базу данных, которая будет содержать сведения о всех мерах социальной поддержки граждан, включая федеральные, региональные и муниципальные программы, а также внебюджетные фонды.
«У нас действует сложный, многоуровневый порядок мер социальной защиты. В нем учитываются самые разные критерии: от состояния здоровья до стажа работы в районах Крайнего Севера, от числа детей в семье до льгот на получение жилья, —пояснил Медведев. — В новой системе будут храниться сведения обо всех мерах социальной поддержки, и каждый человек сможет получить данные о том, какие гарантии, выплаты или компенсации ему положены, причем независимо от того, кто их предоставляет: федеральный бюджет, региональные власти или муниципальные органы самоуправления».
Пользователь из любого региона страны сможет увидеть, какие меры социальной поддержки всех уровней входят в его пакет, а также на какие гарантии, выплаты или компенсации он может претендовать.
Система также позволит прогнозировать расходы федерального и регионального бюджетов на выполнение социальных обязательств. Правительство рассчитывает, что с помощью такой базы данных будет сформирована полная адресная социальная поддержка.
Постановление о создании системы вступает в силу с 1 января 2018 года. База данных не потребует дополнительных средств из федерального бюджета — систему создадут в пределах средств бюджета Пенсионного фонда РФ на очередной финансовый год.
В распоряжении говорится, что Пенсионный фонд и Минкомсвязи до 31 декабря 2017 года должны разработать и утвердить регламент информационного взаимодействия поставщиков и потребителей информации с Единой государственной информационной системой социального обеспечения.
В 2016 году социальные выплаты впервые составили пятую часть доходов россиян. Рост доли бюджетных средств при этом вытеснил другой источник доходов — от предпринимательской деятельности.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!