СМИ: передачу Исаакиевского собора не согласовали с Путиным

Федеральные СМИ со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника заявили о том, что передачу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге не согласовали с Владимиром Путиным. В числе изданий — РБК, Ведомости, ТАСС и Интерфакс.

Как сообщает РБК, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не согласовал данный вопрос с руководством страны, поэтому для того, чтобы урегулировать общественный резонанс, нужно передать собор в совместное пользование города и церкви.

Цитируя источник, близкий к Кремлю, издание сообщает: «Главное напряжение петербуржцев вызвал тот факт, что с ними никто не посоветовался». Соцопросы показали, что число респондентов, которые прогнозировали ухудшение ситуации после передачи собора, значительно превышает тех, кто высказывался «за».

Решение в том виде, в котором оно было реализовано, «нельзя назвать продуманным», — приводит мнение чиновника газета «Ведомости». «Властями Санкт-Петербурга это решение ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось. — Я вижу выход только в совместном использовании, — говорит собеседник, ссылаясь на социологию. — Никто не хочет спора государства и церкви, люди хотят примирения», — говорится в обращении.

ТАСС добавляет: «Музей должен быть, как и собор. Надо искать консенсус». Собеседник издания не исключил возможности выбора правовой формы государственно-конфессионального партнерства, наподобие той, что действует в отношении храма Христа Спасителя. По данным источника, передача собора может занять минимум 27 месяцев, при этом в течение первого года должна пройти почти инвентаризация — описание имущественного комплекса и предметов. «Торопиться в этой ситуации не надо», — заявил источник.

Власти Санкт-Петербурга отказались объяснить сложившуюся ситуацию. «Слова анонимных источников мы не комментируем», — сказал пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: