В крестном ходе у Исаакиевского собора приняли участие более восьми тысяч человек
В крестном ходе в поддержку передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) приняли участие около восьми тысяч человек, сообщает «Интерфакс».
Крестный ход был приурочен ко Дню православной молодежи. Помимо прихожан, к шествию присоединились члены казачьих организаций, учащиеся духовной академии и представители неформальных движений. Противники передачи собора по завершении крестного хода также провели свою акцию.
На время проведения процессии движение транспорта вокруг собора было прекращено. В полиции отметили, что «мероприятие прошло без нарушений общественного порядка».
12 февраля вокруг собора уже проходил крестный ход. По данным полиции, в нем участвовали около полутора тысяч человек. В тот же день здание взяли в кольцо 1200 протестующих против передачи собора РПЦ. Мероприятие прошло в формате встречи с депутатами законодательного собрания.
В январе прошли два народных схода, посвященных судьбе Исаакиевского собора. На Марсовом поле собрались как противники, так и сторонники передачи храмового комплекса в ведение РПЦ.
9 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ, хотя на аналогичную просьбу священников в 2015 году власти ответили отказом. Церковь получит собор в безвозмездное пользование на 49 лет.
В Интернете была размещена петиция об отмене этого решения, которую подписали уже более 200 тысяч человек. Группа активистов пыталась оспорить распоряжение о передаче собора в суде, но в принятии иска было отказано.
Открытое письмо против передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ опубликовал и Санкт-Петербургский Союз ученых. «Это порождает ненужный раскол в обществе и противоречит Конституции», говорится в письме.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!