Сотрудники алтайской колонии отказались отпустить Ильдара Дадина, потому что не слышали решения суда

Активист Ильдар Дадин остается в колонии на Алтае, потому что в момент оглашения решения Верховного суда сотрудники ФСИН вышли из комнаты видеосвязи, сообщил «Дождю» председатель краевой Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Белоус.

25 февраля члены ОНК навестили Дадина в колонии, чтобы узнать, почему его до сих пор не выпустили. Как объяснил оппозиционер, в момент оглашения решения суда сотрудников колонии не было в комнате, поэтому они не могут освободить его до тех пор, пока не придет официальный документ от Верховного суда.

В ОНК добавили, что сотрудники ФСИН пошли навстречу Дадину и покинули комнату видеосвязи по его просьбе. Члены комиссии предположили, что активист не ожидал, что Верховный суд отменит приговор.

Сотрудники ОНК побывали в колонии ИК-5, поговорили с Ильдаром. Он в ПКТ, бандероль получил. Бумага пока не пришла, поэтому Ильдара не освобождают. Если бы сотрудники колонии находились в момент объявления приговора в камере видеосвязи, они могли бы освободить, а так — нет. "Новая газета" ему приходит, но читать её не дают, потому что не им оплачена.

Опубликовано Anastasia Zotova 24 февраля 2017 г.

Официальный документ с решением Верховного суда поступит после праздников, 28 февраля, рассчитывает Белоус.

22 февраля Президиум Верховного суда по требованию Генеральной прокуратуры отменил приговор активисту  Ильдару Дадину. Заместитель генпрокурора Леонид Коржинек заявил, что в действиях оппозиционера отсутствовал состав преступления. Прокурор обратился к суду с просьбой отменить приговор Дадину, закрыть его уголовное дело и отпустить активиста на свободу.

Ильдар Дадин стал первым гражданином России, осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ранее Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных массовых акциях — 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы назначил ему три года колонии общего режима. Позже Московский городской суд снизил наказание активисту до двух с половиной лет.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: