Минприроды РФ: популяция белых медведей может сократиться на две трети через 50 лет
Глава Министерства природы РФ Сергей Донской заявил, что через три поколения численность белых полярных медведей может сократиться на две трети, передает пресс-служба ведомства. Браконьеры убивают 200 животных в год.
27 февраля отмечается день белого медведя — единственного наземного млекопитающего, жизнь которого связана с дрейфующими льдинами Северного Ледовитого океана. В мире на сегодняшний день осталось около 20-25 тысяч особей.
«Если не предпринимать специальных мер по защите этого сильного, но уязвимого животного, то в течение ближайших 45-50 лет — три поколения — его численность может сократиться. По оптимистическим прогнозам — не менее, чем на 30%, а по пессимистическим — на две трети», — предупредил Сергей Донской.
Самая серьезная угроза белым медведям — браконьеры, которые ежегодно истребляют от 100 до 200 животных. Поскольку медведи привязаны к дрейфу льдов, то в числе угроз для популяции также изменение климата в Арктике.
Белые медведи живут на территориях пяти стран — России, Америки, Канады, Норвегии и Дании. В 2015 году страны приняли десятилетний план действий по сохранению видов. До 2020 года в российской арктической зоне создадут заповедник «Медвежьи острова» в местах, где расположены родительные берлоги белых медведей.
В 2015 году повар на острове Врангеля жестоко расправился с белой медведицей, для развлечения подложив ей в пищу взрывпакет. Позже представители компании заявили, что таким образом мужчина оборонялся от зверя.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!