РЖД разрешила продажу электронных билетов для пассажиров с инвалидностью
РЖД разрешила продажу электронных билетов для пассажиров с инвалидностью, сообщила Общественная палата РФ. Ранее пассажиры могли приобрести билеты на поезд, только предъявив справку об инвалидности в кассе вокзала.
Гражданская активистка Анна Хрястунова обращалась к главе РЖД с этой просьбой еще в июне 2015 года. По ее словам, люди с инвалидностью могут купить льготный билет только в кассе: продажа через интернет-сайт компании была для них недоступна.
РЖД объясняла это тем, что продажа льготных билетов разрешена только при предъявлении справки, а на сайте не было возможности прикреплять сканированные документы.
В 2017 года компания направила активистке официальный ответ с заявлением, что центр содействия мобильности ОАО «РЖД» начал регистрацию пассажиров с инвалидностью для дальнейшей продажи электронных билетов на поезда дальнего следования и скоростные поезда.
Пассажир, передвигающийся в кресле-коляске, может зарегистрировать свои данные в центре содействия мобильности «РЖД» через билетную кассу или по электронной почте info@rzd.ru. Для регистрации требуется заполнить анкету и «Индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида». Срок регистрации документов составляет от двух до четырех суток.
«Это была нелепая ситуация, когда ты имеешь инвалидность, и у тебя нет возможности приобрести электронный билет. Получается, что для людей с инвалидностью создавались дополнительные преграды, потому что им обязательно нужно было приезжать на вокзал или кого-то просить и подтверждать свой статус. Очень рада, что руководство РЖД учло наше предложение», — прокомментировала Хрястунова.
В виртуальной приемной РЖД президент компании Олег Белозеров объяснил, что вместе с министерством труда, министерством транспорта и всероссийским обществом инвалидов работает над упрощением процедуры продажи билетов для пассажиров с инвалидностью. В будущем компания надеется использовать сведения из федерального реестра инвалидов.
«Пока идет этот процесс, мы решили своими силами организовать продажи электронных билетов в поезда дальнего следования и скоростные поезда — в данный момент только для инвалидов, передвигающихся в кресле-коляске, — сообщил Белозеров. — Я надеюсь, что это сделает путешествие по железной дороге доступнее для колясочников, а в скором времени вопрос решится и для всех инвалидов».
В 2016 году Госдума в первом чтении приняла проект закона, который обяжет перевозчиков на каждой станции помогать пассажирам с инвалидностью спуститься или сесть в поезд. Автор проекта надеется, что после изменений в законе исчезнут ситуации, когда пассажиры с инвалидностью не могут сесть в поезд или выйти из него.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!