Фонд КАФ опубликовал отчет по итогам исследования феномена местной филантропии в России
Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» опубликовал отчет по итогам исследования фондов местных сообществ (ФМС) — уникального феномена местной филантропии в России. Об этом ТД сообщили в пресс-службе фонда.
Согласно результатам исследования, на сегодняшний день в России действуют 70 местных фондов, большая часть которых находятся в Сибири и Приволжском федеральном округе. Половина этих организаций относятся к типу rural funds, который включает в себя удаленные сельские фонды. Самый отдаленный от Москвы ФМС находится в поселке Пластун Приморского края с населением четыре с половиной тысячи человек.
По мнению экспертов «КАФ», малые фонды играют роль «драйверов» филантропии для российской глубинки. Осуществление их дальнейшего развития предполагает создание новых индивидуальных моделей работы, направленных на вовлечение местных жителей в процесс решения локальных проблем. ФМС работают совместно с региональными властями, активно развивая волонтерские движения. При этом сотрудники удаленных фондов стремятся стимулировать общественную жизнь и творческий потенциал граждан.
Приоритетное направление деятельности более чем у 80% ФМС — благоустройство территорий. Зачастую они привлекают средства коммерческих организаций и реализуют их с помощью ремонтных проектов в местных библиотеках, музеях, домах культуры, спортивных учреждениях и парках. Например, в поселке Пряжа Республики Карелия местные жители создали летний сад Kezaine Sadu для семейного отдыха.
По данным «КАФ», в малых сообществах фонды стараются привлекать инвесторов креативными способами, в частности, арт-фандрайзингом. Удаленные организации проводят благотворительные спектакли и традиционные праздники, привлекая не только туристов, но и местных жителей всех возрастов. Так, в селе Майма на Алтае учителя, врачи и сотрудники сельской администрации приняли участие в благотворительном шоу «Две звезды».
Также авторы исследования отмечают, что фонды местных сообществ нуждаются в организационном развитии: повышении качества управления, стратегическом планировании, финансовой и юридической грамотности. Таким организациям необходимо развивать проектную культуру, учиться оценивать социальный эффект своей деятельности, а также расширять методы работы с инвесторами.
По словам руководителя программ фонда «КАФ» Ларисы Аврориной, в малых городах и селах России ресурсы для развития ФМС крайне ограничены. Еще в начале 2000-х годов у таких сообществ не было ни практики, ни специалистов, способных развивать новые подходы для решения местных проблем.
«Тогда мы рискнули проверить, насколько модель фондов местных сообществ может быть применима к таким территориям. Многим экспертам и коллегам это казалось практически авантюрным предложением. Результат, который мы видим сейчас, — это пример гражданской активности неравнодушных людей в развитии своего поселка, города или деревни. Абсолютно все фонды считают основным своим ресурсом активных неравнодушных людей. Люди объединяются, восстанавливают общественные места и инициируют новые традиции», — рассказала Аврорина.
Исследование проводилось в рамках Программы развития фондов местных сообществ фонда CAF Россия при финансовой поддержке Global Fund for Community foundations.
Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» — это социально ориентированная некоммерческая организация, зарегистрированная в 2012 году. По словам сотрудников фонда, главной миссией организации является привлечение общественного внимания и благотворительных средств на пользу местным сообществам и жителям российской глубинки. Ежегодно фонд реализует более 20 благотворительных программ в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями, а грантовый фонд организации в 2016 году составил более 266 миллионов рублей. Учредителем фонда является старейшая благотворительная организация CAF Россия, существующая с 1993 года.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!