Патриарх Кирилл назвал погоню за «лайками» в соцсетях реальной болезнью
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал молодежь, которая готова идти «на любые поступки, даже иногда самые страшные, с риском для жизни» ради получения «лайков» в социальных сетях. Об этом он заявил «Интерфаксу» после богослужения в Богоявленском соборе Москвы.
Патриарх назвал реальной болезнью, когда пользователи социальных сетей ждут, чтобы их фотографии, отображающие тот или иной поступок, кто-нибудь оценил. «Некоторые молодые люди не видят никакой иной цели в жизни, как собирание этих «лайков», и если таковых нет, то воспринимают это как личную трагедию», — подчеркнул он.
Патриарх Кирилл напомнил, что тщеславие — это грех, который вызывает у человека зависимость от общественного мнения. В результате главным смыслом жизни становится игра на публику — действия, слова и поступки, направленные на то, чтобы получить признание других.
В целом направление цивилизации, по его мнению, движется в ту сторону, чтобы помочь человеку усвоить видимые образы, которые зачастую являются греховными. «Для многих это важно с точки зрения получения денег, другие преследуют, может быть, более опасные цели, но факт остается фактом: не существует почти ни одного современного художественного фильма, в котором не было бы образа, способного возбуждать греховные помыслы», — заявил патриарх.
Ранее он отмечал, что социальные сети — это порабощение сознания и воли. «Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. В этих кривых зеркалах отражается реальность, отражаемся мы сами; поэтому в каком-то смысле интернет является образом, отображением внутреннего духовного мира человеческой цивилизации», — подчеркнул глава РПЦ.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!