Томские ученые разработали титановые имплантаты для кошачьих протезов
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) выпустили титановые имплантаты с биоактивными покрытиями для животных по разработке новосибирского ветеринара Сергея Горшкова, сообщила пресс-служба вуза. Первыми испытателями стали коты Томас и Котузов, ученые изготовили еще 40 протезов.


Вместо ампутированной конечности животному вживляют индивидуальный титановый протез, изготовленный по модели культи на 3D-принтере. Когда протез приживается, на него надевают резиновую лапу.
«Врачи-ветеринары систематически делают им рентген и томографию, результаты которых показывают, что имплантаты успешно прижились. Четвероногие пациенты, по словам врачей, чувствуют себя с искусственными “лапами” так же комфортно, как если бы это были их собственные», — рассказал доцент кафедры экспериментальной физики Сергей Твердохлебов.
В ветеринарной клинике, где впервые была применена эта технология, приготовили уже 40 имплантатов.
Как пояснял Сергей Горшков, разработка методики шла около двух лет. Раньше подобные операции для животных делали только в одной клинике Лондона, однако там протезы не всегда приживались. Новосибирскому ветеринару же удалось добиться полного заживления конечности. После операции коты смогли ходить с протезом уже спустя сутки.