На Валаамском архипелаге закрывают отдел по защите ладожской нерпы
С 1 мая 2017 года на Валаамском архипелаге ликвидируют отдел по управлению и охране территории природного парка, который занимался защитой редкой ладожской нерпы, сообщила администрация парка.
Закрытие отдела по охране территории природного парка «Валаамский архипелаг» объясняется «изменениями в структуре дирекции ООПТ РК». «Как будут осуществляться в дальнейшем мероприятия по охране природы на территории природного парка, размещение на туристических стоянках, проведение экологических экскурсий и научных исследований — никакой официальной информации пока нет», — прокомментировали в сообществе парка во «ВКонтакте».
Экологический правозащитный центр «Беллона» заявил, что закрытие отдела является серьезной угрозой для редких нерп, обитающих на Ладожском озере.
Нерпы залегают на островах Валаамского архипелага после окончания линьки. Благодаря тому, что некоторые территории удалены от основных маршрутов паломников, и их редко посещают посторонние, на территориях острова сформировались массовые залежки нерп — по некоторым гипотезам, эти места предпочитают самки, вынашивающие потомство.
Ранее сотрудники природного парка следили за исполнением закона о защите ладожских нерп, занесенных в Красную книгу. Они проводили экологические экскурсии, занимались биологическим мониторингом архипелага, а также наблюдали за тем, чтобы паломники и туристы не оказались случайно у массовой лежки нерп.
Специалисты экологического правозащитного центра опасаются за судьбу исчезающих животных, оставшихся без надзора специалистов. Как отметили в «Беллоне», на Валаамском архипелаге, помимо нерп, обитают 110 видов птиц и произрастают 500 видов растений. Оставшись без контроля сотрудников природного парка, незарегистрированные в монастыре туристы могут устроить пожар, который будет нелегко потушить из-за особенностей рельефа.
Ранее портал «7×7» опубликовал расследование о происходящем на архипелаге. Редакция заподозрила, что на острове Оборонном, где находится лежбище ладожской нерпы, идет строительство, которое не относится к строениям монастыря. Публичная карта не содержит описания строительства на данном участке.
В 2015 году с требованием прекратить незаконное строительство на территории парка «Валаамский архипелаг» обращался Гринпис России. Как утверждала экологическая организация, строительство началось на острове Сухой.
Остров Сухой относится к особо охраняемым территориям. На таких землях запрещено новое строительство и любая деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и способная нанести ущерб растительному и животному миру, в том числе, исчезающей ладожской нерпе.
В соответствии с положением о Валаамском парке и комментарием прокуратуры, любой проект строительства или реконструкции на островах должен пройти экологическую экспертизу. Гринпис утверждает, что подтверждения о положительном экспертном заключении нет.
Ладожская нерпа — уникальный пресноводный тюлень, занесенный в Красную книгу РФ. Численность нерп на Ладоге оценивается примерно в четыре тысячи особей, из которых 700 животных ежегодно держатся у озера.
Всемирный фонд дикой природы заявил, что численность ладожской нерпы находится на самом низком уровне за всю историю своего существования.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!