Россияне стали в 1,5 раза реже ходить на бизнес-ланч из-за падения доходов

Аналитическая компания The NPD Group выяснила, что спрос на бизнес-ланчи в России упал в полтора раза из-за кризиса и снижения доходов, сообщает «Коммерсант» по итогам исследования.

В 2016 году посетители ресторанов и кафе в России стали реже ходить на бизнес-ланчи и завтраки. По сравнению с прошлым годом, число посетителей упало на треть (32%) во время завтрака, и на четверть (23%) во время обеда. Общие продажи бизнес-ланчей сократились почти вдвое (48%).

Аналитики отметили, что наиболее болезненным для владельцев заведений общепита стало падение посещаемости в дневные часы, которые раньше были одним из ключевых направлений их работы.

С аналогичной проблемой сталкиваются рестораторы Америки и Европы, однако за границей, как считают исследователи, отказ от бизнес-ланчей связан с изменением стиля жизни: появляется все больше сотрудников, работающих на дому. Кроме того, покупатели чаще предпочитают онлайн-покупки шоппингу в торговых центрах и обедах там же.

Падение спроса на бизнес-ланчи в России аналитики связывают с уменьшением доходов граждан.  «Россияне стали урезать посещения, связанные с удобством, а не удовольствием»,— говорится в итогах исследования.

В начале 2016 года владельцам заведений удавалось поддерживать спрос за счет промоакций, однако начиная с весны этот маркетинговый ход перестал работать и начался отток посетителей. Единственный формат, который сохранил свою популярность — это ужин, поскольку, как говорят аналитики, его главная цель не удобство, а отдых и развлечение.

К 2017 году россияне стали беднее как минимум на четверть. В декабре 2016 года Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовал доклад, в котором говорится, что реальные располагаемые доходы россиян с октября 2014 года по октябрь 2016 года упали на 12,3%. В целом за два года реальная зарплата сократилась на 8,7%, а реальный размер назначенных пенсий — на 7%.

Исследователи ВШЭ предупредили, что если сокращение доходов населения продолжится, это может привести к сокращению уровня жизни и доступа к здравоохранению, образованию и наследию культуры.

Специалисты консалтинговой компании Capgemini признали экономику России самой крупной «несправедливой» экономикой в мире. По итогам исследования World Wealth Report, 62% богатств России сосредоточено в руках долларовых миллионеров, еще 26% — у долларовых миллиардеров.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: