Ученым удалось создать из стволовых клеток эмбрион, способный самостоятельно развиваться
Исследователи из Кембриджского университета создали из стволовых клеток мыши эмбрион, который может самостоятельно развиваться. Следующим шагом будет искусственный эмбрион из стволовых клеток человека.
Как передает Российское агентство медико-социальной информации, клетки были выращены вне организма в гелевой оболочке. Затем они сформировались в зародышевые ткани по принципу нормального внутриутробного развития. За неделю, — треть периода беременности мыши — клетки разделились на две плоскости, из которых формируются плацента и эмбрион.
По словам ученых, они не стремились таким способом вырастить мышь. Их главная задача — в лабораторных условиях повторить структуру эмбриона и понять, как он развивается на первых неделях. Неонатологи до сих пор не изучили, как формируется зародыш на ранних стадиях, поскольку он слишком маленький и не поддается детальному исследованию с помощью УЗИ.
Если ученым удастся понять, как на первых порах развивается зародыш и как прикрепляется к матери, это позволит узнать, почему, например, происходят выкидыши. По информации исследователей, более половины выкидышей происходят еще до того, как эмбрион смог прикрепиться, а женщина узнает о своей беременности.
В то же время авторы эксперимента подчеркнули — несмотря на то, что клетки зародыша мыши разделились на кластер, который дает начало сердцу, костям и мышцам, а второй — глазам, коже и мозгу, мало шансов на то, что из него получится здоровый плод. Теперь ученым предстоит создать желточный мешок, который будет питать эмбрион и даст развитие сети кровеносных сосудов. В планах исследователей — сформировать искусственные эмбрионы из стволовых клеток человека.
В начале этого года стало известно о том, что международная группа ученых вырастила эмбрионы, состоящие из клеток человека и свиньи. Это первый случай в мире, когда человеческие клетки развивались в теле крупного животного. В ходе эксперимента ученые ввели человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиньи. Получившийся гибрид они поместили в тело самки свиньи и дали эмбрионам развиваться в течение 28 дней. Образовавшиеся химеры состояли на 0,001% из человеческих клеток, а все остальное приходилось на клетки свиньи, однако они продолжали функционировать.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!