Минфин предложил повысить НДС и снизить налоговые отчисления в социальные фонды

Глава министерства финансов Антон Силуанов предложил снизить ставку страховых взносов в социальные фонды до 22 % и повысить налог на добавленную стоимость (НДС) до 22% соответственно, передает «Интерфакс» с Недели российского бизнеса.

Министр финансов счел возможным перенести нагрузку с прямых налогов на косвенные. Понижение с 30 до 22% ставки страховых взносов, которую платят работодатели, будет компенсироваться увеличением ставки НДС с 18 на 22%.

«Считаем, что необходимо снизить тяжелую и сложную нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда, — заявил Силуанов. — Кстати, она у нас одна из самых высоких, если мы посмотрим не только по странам с развивающейся экономикой, но и по странам с развитой экономикой».

Министерство также подчеркнуло, что считает целесообразным сделать шкалу страховых взносов плоской и отменить льготную налоговую ставку для больших зарплат. Сейчас с доходов выше 66 тысяч рублей взнос составляет не 22, а 10%.«Если у нас есть определенный потолок, потом идет снижение этой ставки, так называемый «хвост» при расчете и уплате ставки страховых взносов, — пояснил Силуанов. — Мы считаем, что в условиях снижения страховых взносов могли бы отказаться от так называемого «хвоста», сделать плоскую ставку 22%», — сказал Силуанов.

Ранее министерство экономического развития предлагало провести «налоговый маневр 21 на 21» — понизить ставку прямых налогов до 21% с одновременным повышением НДС до 21%. Министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец критиковали инициативу как слишком радикальную.

Антон Силуанов заявлял «Ведомостям», что это может привести к серьезному падению доходов бюджета. Налоговые новации, по его словам, должны способствовать упрощению налогового администрирования, стимулировать рост собираемости и не приводить к изменению нагрузки на бизнес.

Эксперт издания тогда рассчитала, что любая конфигурация налогового маневра приведет к падению доходов. Убытки от варианта 22 на 22 составят 180 миллиардов рублей.

В сентябре 2016 года министерство финансов России предлагало возобновить ежегодное увеличение единого налога для малого бизнеса. В случае принятия инициативы ведомства, за три года налог для малого предпринимательства увеличится почти на 14,7%.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: