Уральские ученые создали гель для ускоренной регенерации кожи

Ученые Уральского государственного медуниверситета (УГМУ) разработали методику регенерации кожи, которая позволяет в два раза ускорить заживление ожогов, обморожений и пролежней, передает ТАСС заявление научного сотрудника отдела молекулярных и клеточных технологий вуза Артема Короткова.

Медики разработали гель, в составе которого есть вещества, полученные при помощи стволовых клеток. Активные компоненты геля при нанесении заставляют клетки кожи ускоренно делиться.

«По сравнению с традиционными средствами новая методика позволит сократить срок восстановления пациента в полтора или даже в два раза, в зависимости от возраста», — заявил Коротков.

Гель можно применять при обморожениях, пролежнях, порезах, а также при термических и химических ожогах. В отличие от традиционных средств терапии гель не дает ранам зарубцеваться при заживлении, поэтому после его применения у пациента не останется шрамов.

Клинические испытания геля при ожогах и трофических изменениях кожи проводятся с 2015 года. В 2017 году ученые начнут испытания противопролежневого действия препарата в Уральском центре реанимационной нейрореабилитации «Клинический Институт Мозга».

Заведующий кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности УГМУ Андрей Герасимов считает, что новая методика способна спасти тысячи жизней, особенно среди военных и пострадавших от крупных пожаров.

«Более 30% глубокого ожога поверхности тела может привести к смерти. В случае успеха исследований у пациентов, которые ранее считались безнадежными, появляется шанс, — пояснил он. — Восстановление кожи — это очень длительный процесс, а применение препарата позволит его ускорить».

В 2016 году в Санкт-Петербурге специалисты всероссийского центра экстренной и радиационной медицины (ВЦЭРМ) имени Никифорова первыми в России смогли полноценно воссоздать кожу после сильных травм. Врачи ВЦЭРМ использовали биологический бесклеточный имплантат, который позволяет воссоздать утраченный кожный покров при глубоких ожогах, травмах и рубцовых деформациях. В обычных пересадках используют свободную кожу, что оставляет рубцы и снижает качество жизни.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: