Российские медучреждения стали чаще штрафовать за нарушения при оказании помощи пациентам

В прошлом году Росздравнадзор обнаружил нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья практически в половине из проверенных медучреждений. Как пишут «Известия», самые главные проблемы — низкая доступность медпомощи и нарушение прав пациентов на бесплатные услуги. Количество штрафов выросло на 35%.

Сложившаяся ситуация говорит о снижении качества медпомощи, считают эксперты. Это стало результатом нехватки участковых врачей и недостаточного финансирования здравоохранения.

В 2016 году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела свыше 8,3 тысяч проверок в государственных, муниципальных и частных медучреждениях. Нарушения обнаружились почти в 45% случаев. В основном, они были связаны с низким качеством и доступностью услуг.

Как рассказал завкафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ, профессор Сергей Шишкин, сейчас в сфере здравоохранения отмечается дефицит участковых терапевтов и педиатров. Имеющиеся кадры либо перегружены работой, либо имеют недостаточную квалификацию. В результате 55% пациентов отправляют к узким специалистам, а поскольку их так же мало, больным приходится долго ожидать приема. В европейских странах, как заметил Шишкин, врачи общей практики сами лечат 80% пациентов.

С профессором согласился директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов. По его словам, медицинские организации первичного звена, которые несут основную нагрузку, укомплектованы в среднем на 60%.

Росздравнадзор выявил частые нарушения прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь. Обнаружены случаи, когда пациентам вообще отказывали в какой-либо услуге.

Отдельно ведомство проверило, как выполняются стандарты медицинской помощи. Основная часть нарушений — это необоснованное невыполнение медицинских услуг, имеющих усредненную частоту предоставления. Однако, как подчеркнул Гаврилов, некоторые стандарты, где прописан алгоритм действий врача, соблюсти невозможно. Например, по стандартам при системном склерозе, трансплантированном сердце или носовых кровотечениях пациентам любого возраста нужно посещать врача-педиатра. А в случае бесплодия стандарт приписывает проходить обследование у гинеколога обоим супругам. За неисполнение этих спорных стандартов врачу грозит штраф.

В прошлом году Россия заняла последнее место в мировом рейтинге здравоохранения по версии Bloomberg. При составлении списка учитывались такие критерии, как детская и младенческая смертность, смертность в ДТП, избыточный вес у детей, уровень потребления алкоголя и табакокурения, заболеваемость ВИЧ, туберкулезом и гепатитом B, а также число самоубийств. Помимо России последними оказались Бразилия, Колумбия и Азербайджан.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: