Верховный суд разрешил ВИЧ-инфицированным работать бортпроводниками
13 марта Верховный суд РФ отменил запрет брать на работу бортпроводниками граждан с диагнозом ВИЧ и СПИД, сообщает РИА «Новости».
Документ, который оспаривал заявитель, полностью запрещал допуск ВИЧ-инфицированных к летной работе. Соответствующая норма была зафиксирована в приложении № 3 к приказу Министерства транспорта России. Ограничение не учитывало состояния здоровья соискателей, в частности, их иммунный статус.
Верховный суд России встал на сторону заявителя и отменил норму. В постановлении суда говорится, что такой запрет могут наложить только врачи — в том случае, если гражданин не может работать по состоянию здоровья.
Министерство транспорта и Министерство юстиции требовали отклонить иск об отмене нормы. Ведомства заявляли, что запрет связан с требованиями закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также с рисками при оказании первой помощи в экстренных ситуациях. Старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная заявила на заседании суда, что медицинские наблюдения не подтверждают возможности передачи заболевания через пищу. Для предотвращения заражения в действующих правилах существует запрет на оказание первой помощи при наличии открытых ран, подчеркнула эксперт. Представители Генпрокуратуры поддержали специалиста.
В 2011 году Верховный суд отменил запрет на работу пилота для ВИЧ-инфицированных при отсутствии отрицательного медицинского заключения.
По словам стюардесс «Аэрофлота», компания начала дискриминационную политику и против сотрудников без заболеваний. Они пожаловались, что на международные рейсы перестали брать бортпроводниц старше 40 лет или с размером одежды более 46.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!