Минфин заявил о намеренных ошибках в бюджетах регионов для получения субсидий
Власти 27 регионов намеренно допустили ошибки в бюджетах, чтобы добиться увеличения федерального финансирования, сообщает РБК со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.
По словам главы ведомства, региональные власти указывали в бюджетных прогнозах и документах «цифры, в которые сами не верили», для того, чтобы получить дополнительную финансовую помощь.
В 2017 году на стабилизацию бюджетной обеспеченности регионов федеральный центр выделил около 600 миллиардов рублей. Дополнительное финансирование поступает в региональные бюджеты в виде дотаций. К концу этого года регионы, в частности, получат 40 миллиардов рублей на повышение оплаты труда бюджетников.
В ходе заседания президиума научно-экспертного совета при спикере Совета Федерации министр также предложил решить ситуацию с региональными бюджетами с помощью «налогового маневра», который предполагает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. По мнению Силуанова, это позволит сэкономить около 300 миллиардов рублей, которые могут оказать существенное влияние на экономическое развитие региональной экономики.
Ранее сообщалось, что глава министерства финансов Антон Силуанов предложил снизить ставку страховых взносов в социальные фонды на 22% и повысить НДС до 22% соответственно. Министерство подчеркнуло, что считает целесообразным сделать шкалу страховых взносов плоской и отменить льготную налоговую ставку для больших зарплат.
В сентябре 2016 года министерство финансов РФ предлагало возобновить ежегодное увеличение единого налога для малого бизнеса. В случае принятия инициативы ведомства, за три года налог для малого предпринимательства увеличится почти на 14,7%.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!