Госдума приняла закон о переписи населения по интернету
Госдума разрешила проводить всероссийскую перепись населения по интернету, передает ИА «Росбалт». Поучаствовать в переписи можно будет с помощью портала госуслуг.
Электронные бланки переписных листов готовятся для участников опроса и переписчиков. Форма и содержание бланков должны совпадать с бумажными бланками, которые утвердило правительство.
Для того, чтобы избежать погрешностей при переписи, депутаты предложили помимо ФИО опрашиваемого лица и места жительства использовать СНИЛС. Предоставлять ли данные СНИЛС, адрес электронной почты или номер телефона, участники переписи должны решить сами.
Между всероссийскими переписями планируется проводить микроперепись, в которую войдут данные на основе выборки не менее 5% опрошенных.
Ранее Росстат предлагал штрафовать за отказ от участия в переписи или нежелание сообщать ФИО, данные паспорта и СНИЛС. Предположительно, сумма штрафа должна составлять от 100 до 300 рублей. Единственное, о чем можно было не сообщать, это национальность.
Перепись проводят для того, чтобы оценить, как размещается население России, а также получить данные, необходимые для определения вектора социально-экономического развития страны.
Согласно закону «О всероссийской переписи населения», который приняли в 2002 году, всероссийская перепись должна проводиться не реже, чем раз в десять лет. По данным опроса ВЦИОМ в 2015 году, 70% россиян поддержали обязательность переписи, против высказались 22%.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!