В Свердловской области для вузов разработали курс «Основы духовной безопасности»

Миссионерский институт Екатеринбургской епархии разработал для свердловских вузов курс, который учит студентов противостоять религиозному и политическому экстремизму, говорится в сообщении на сайте областного правительства.

Программа «Основы духовной безопасности» адресована студентам неотеологических факультетов. Курс направлен на «противодействие деструктивному влиянию тоталитарных сект и экстремистских течений», заявили в правительстве. В его программу входят темы «Религиозный и политический экстремизм», «Духовно-нравственный идеал традиционных религий России» и «Секты и сектантство».

Слушателями пилотного курса стали студенты третьего курса Уральского государственного экономического университета. Лекции читали в рамках дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности».

«На уроках ОБЖ в первую очередь учат действовать при пожаре, техногенных катастрофах, а вот защитить себя от ментального влияния, которое может разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких, не учат», — прокомментировала ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова.

Как пояснили авторы программы, они надеются донести до аудитории основные приемы, которые используют члены деструктивных организаций, в том числе, террористических. «Указываем некий набор превентивных мер, чтобы не залезать туда, куда залезать не надо, — прокомментировал «ОТВ»  один из разработчиков программы, сотрудник миссионерского института епархии Константин Корепанов.— Вы знаете, образ такой есть из повести «Над пропастью во ржи“, там шестнадцатилетний подросток мечтает, чтобы бегать по краю ржаного поля и ловить заигравшихся детей. Вот курс — нечто такое же маленькое и возвышенное, но не очень практическое. Дети играют, а вокруг много людей, которые хотят воспользоваться этим и их поймать. Курс призван сказать, что делать не надо и куда ходить не надо».

Рассказывая о курсе, Корепанов привел пример из лекции: «Молодежь попала в Киеве на те мероприятия, которые привели к свержению власти. Они думали, что свергнут одно, и им станет хорошо, боролись за счастливое будущее, а закончилось тем, что они стали смертниками, покойниками, инвалидами на той войне, которая там была развязана, — заявил соавтор программы. — Они ничего не получили! Их натуральным образом использовали. Да, им за это дело заплатили, но они повелись на пропаганду. И важно, чтобы такого не случилось в нашем обществе, в нашей стране, на наших улицах, чтобы наших людей не спровоцировали, не вовлекли, а потом не бросили как использованную вещь».

Министерство образования Свердловской области одобрило программу курса. Миссионерский институт рассчитывает, что курс возьмут на вооружение другие вузы в регионе.  Учебный модуль построен таким образом, что лекции можно читать представителям разных религий и атеистам, заявили разработчики.

В 2015 году РПЦ предлагала перестать отделять религию от школы во имя борьбы с терроризмом. Екатеринбургский протоиерей Андрей Ткачев сравнивал снижение популярности основ православия в школах с бомбами террористов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: