Минздрав России отказался от планов запретить свободную продажу табака
Эксперты Минздрава предложили включить в доработанную версию антитабачной концепции запрет на свободную продажа табака к 2035 году, сообщал ТАСС. В Минздраве подтвердили, что это предложение рассматривалось, но от него решили отказаться.
Эксперты рассчитывали, что к 2035 году число курильщиков в России упадет до 1% населения, после чего можно будет ввести запрет на свободную продажу табака.
Официальный представитель Министерства здравоохранения России Олег Салагай подтвердил, что ряд специалистов действительно предлагал конкретную дату на запрет свободной продажи табака, в частности, 2035 год, «однако такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки». В актуальном тексте проекта антитабачной концепции этого пункта нет, заверил он.
Минздрав, тем не менее, не отказывается от основных задач антитабачной политики во всем мире — сформировать поколение, свободное от курения, и в будущем постепенно вывести вредноносный товар с рынка.
Антитабачная концепция Министерства здравоохранения ужесточает действующее законодательство, опираясь на рекомендации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ).
В первой версии проекта звучало предложение запретить продажу сигарет гражданам, родившимся после 2015 года, однако позже глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала, что в финальную версию проекта этот запрет не попадет как «одиозный» и нарушающий права человека.
В других пунктах антитабачной концепции — налог на розничную продажу электронных сигарет и повышение ставки акцизов на табачные изделия д
среднего уровня налогообложения в странах Европы. Указаний на конкретные ставки в проекте нет, их определяет налоговое законодательство.
По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, ограничения на продажу табака — это просто концепция, которая не превратится в закон. Согласно данным опросов ВЦИОМ, в целом антитабачную концепцию Минздрава одобряют более 60% россиян.