Банк России: новая пенсионная система поможет гражданам преодолеть «слабости характера»
Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) поможет гражданам России «преодолевать слабости, связанные с характером или обстоятельствами», заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов на пенсионном конгрессе, передает RNS.
С 2019 года Министерство финансов совместно с ЦБ планирует запустить новую накопительную пенсионную систему. Система сохраняет тариф страховых взносов, однако добавляет к ним индивидуальный пенсионный капитал граждан. Жителей России автоматически подпишут на отчисления в негосударственные фонды: в первый год — 0%, затем — 1% и так до 6%.
«Она (новая пенсионная система, — прим. ТД) преодолевает недостаток финансовой дисциплины каждого из нас, — прокомментировал Сергей Швецов. — Вы всю жизнь сталкиваетесь с потребностями, и ни одна услуга, кроме пенсионной, не дает вам преодолевать ваши слабости, связанные с характером или обстоятельствами. Пенсионные накопления вас спасают, они есть, но тронуть их нельзя. Это очень важно».
По его словам, ИПК «преодолевает ваши слабости в желании удовлетворить текущие потребности, которые ограждают вас от возможности накопить на достойную старость».
Банк России рассчитывает, что постепенно, с помощью онлайн-калькуляторов и графиков накоплений, смогут подтолкнуть граждан к размеру взноса в 12%, передает ТАСС заявление Швецова.
На формирование ИПК будут автоматически подписывать всех работающих жителей России, которые в переходный период не оформили отказ от участия в нем. От системы можно отписаться или приостановить участие в ней.
В сентябре 2016 года Министерство финансов предложило перестать индексировать пенсии работающим пенсионерам в ближайшие три года. В ведомстве рассчитывают таким образом сократить объем трансфертов в Пенсионный фонд из федерального бюджета.
В глобальном рейтинге стран по уровню пенсионного страхования, составленном Natixis Global Asset Management, Россия занимает лишь 40-е место, при этом по уровню финансового и медицинского обеспечения в старости наша страна оказалась в самом конце списка.