Федерация еврейских общин России потребовала вернуть религиозное имущество, отнятое в годы СССР

Федерация еврейских общин России потребовала вернуть религиозное имущество, отнятое в годы советской власти. В интервью РИА «Новости» глава федерации раввин Александр Борода рассказал, что еврейским общинам уже вернули здания синагог в Калуге и в Рыбинске, в некоторых городах еще ведутся переговоры.

По словам Бороды, федерация действует в рамках закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», и процесс этот «сложный и небыстрый».

В ходе передачи объектов общины рассчитывают на активное взаимодействие с органами власти. «Понятно, что эти помещения заняты теми или иными организациями. Чаще всего это медицинские или образовательные учреждения. Никто никого не собирается выгонять, так как никто не хочет напряжения в связи с возвращением религиозным организациям культовых зданий», — заверил Александр Борода.

Глава Федерации еврейских общин добавил, что возвращение религиозных объектов позволит восстановить историческую справедливость, хотя из-за «различных ограничений общины так и не успели «обрасти» значительным имуществом».

Ранее за возвращение религиозных объектов выступила Русская православная церковь. РПЦ уже получила в безвозмездное пользование на 49 лет Исаакиевский собор. Власти Санкт-Петербурга попросили вывезти экспонаты музея собора к Пасхе — 16 апреля.

Кроме того, церковь претендует на Ростовский государственный театр кукол имени В. С. Былкова, чем вызвала недавнее возмущение горожан. Также РПЦ претендует на здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в Москве, объекты Андроникова монастыря в центре столицы, где располагается музей Андрея Рублева, и на несколько жилых квартир.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: