Лондонские ученые разработали препарат, «выключающий» ген холестерина у пациентов после одной инъекции

Новый лекарственный препарат, «выключающий» определенный ген, снизил уровень холестерина в крови 50% пациентов спустя месяц после одного курса лечения. Об этом сообщает издание New England Journal of Medicine.

Речь идет о препарате Inclisiran (статин), работа которого заключается в подавлении работы генов. Новое лекарство позволило разработчикам «выключить» определенный ген, отвечающий за повышенный уровень холестерина. По словам ученых, повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и закупориванию кровеносных сосудов, что увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.

На втором этапе работы в клинических испытаниях приняли участие почти 500 человек с высоким уровнем холестерина. Большая часть из них уже принимала новое лекарство. У некоторых пациентов, получивших одну дозу препарата, уровень холестерина снизился на 42%. В то же время у контрольной группы, принимавшей плацебо, было зафиксировано незначительное повышение (на 2%).

Наиболее заметные изменения наблюдались у второй группы людей, получивших две дозы препарата на протяжении трех месяцев: в течение полугода с момента испытаний их уровень холестерина снизился более чем на 50%. Этот результат сохранялся у участников испытания на протяжении года после окончания лечения.

«Кажется, мы отыскали универсальное и безопасное лечение, обеспечивающее устойчивое снижение уровня холестерина. Следовательно, оно может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта», — рассказал один из авторов исследования профессор Каушик Рэй из Имперского колледжа Лондона.

По мнению профессора, «подобного снижения можно достигнуть с помощью только лишь применения статинов или использования статинов совместно с эзетимибом — другим классом препаратов, снижающих уровень холестерина».

Авторы исследования заявили, что подобное лечение безопасно, и пациенты могут посещать своего врача один или два раза в года для введения инъекций. «Мы считаем, что пациентам в большинстве случаев нужно будет посещать врача дважды в год. Так что такая терапия является более удобной и даже эффективной для людей», — подчеркнул профессор Рэй.

Ученые надеются, что следующий этап испытаний позволит увеличить количество пациентов, участвующих в эксперименте, и оценить безопасность лечения в долгосрочной перспективе.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: