Гринпис и Bookmate запустили информационную кампанию против поджогов травы
Гринпис России и сервис для чтения книг Bookmate запустили акцию против поджогов травы «Увидел — позвони!» и будут рассылать ее участникам инструкции о том, как победить пожар: куда звонить, и можно ли его тушить самостоятельно.
Как пояснили в Гринпис, весной больше 80% пожаров на природе начинаются с поджогов травы у дорог, поселений, полей и пастбищ, но часто люди, увидев пожар, никуда не звонят.
«Многие не знают, как позвонить и сообщить о пожаре, и что нужно бить тревогу, увидев горящую траву, а ведь именно по ней огонь “добегает” до лесов, торфяников, домов. В Международный день леса мы призываем сделать лесу настоящий подарок: пообещать, что вы позвоните, если вы увидите пожар. А команда Bookmate подарит месяц прекрасных книг для новых пользователей», — рассказали в Гринпис.
Чтобы получить подписку, нужно оставить на сайте акции свой email, на который придет инструкция «На всякий пожарный». Она доступна в оффлайн-режиме и открывается с планшета или телефона. Инструкцию также можно найти на сайте кампании.
По данным Гринпис, от поджогов травы каждый год гибнут десятки людей, погибают звери, птицы, растения, в том числе и краснокнижные, сгорают территории заповедников и национальных парков. 12 апреля 2015 года в Хакасии поджоги травы за один день унесли жизни более 30 человек и оставили без крыши над головой пять тысяч человек.
Ежегодно в России регистрируется от 10 до 35 тысяч лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тысяч до двух с половиной миллионов гектаров. Обычно возгорания лесов начинаются в апреле и длятся до октября.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!