Фигуранта «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение

Замоскворецкий суд Москвы освободил фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Максима Панфилова от уголовной ответственности и отправил на принудительное лечение. Астраханца признали невменяемым, передает «Интерфакс».

Суд решил, что Панфилов участвовал в массовых беспорядках и применял в отношении представителя власти насилие, не опасное для жизни и здоровья.

По мнению суда, Максим Панфилов узнал о проведении 6 мая 2012 года на Болотной площади шествия и митинга против фальсификации выборов и решил принять в них участие, а во время акции поддался влиянию лиц, которые призывали к нарушению закона. После этого Панфилов подошел сзади, сорвал шлем с ОМОНовца Владимира Филиппова и тем самым причинил ему боль. Филиппов выступал потерпевшим по делу. Однако Панфилов утверждал, что хотя и был на Болотной площади в этот день, но не участвовал в беспорядках и не причинял вреда полицейскому.

С учетом всех обстоятельств суд сделал вывод о том, что произошедшее на Болотной площади в мае 2012 года было именно массовыми беспорядками.

Ранее гособвинение просило суд признать Панфилова виновным и отправить его на принудительное лечение. Это было связано с тем, что по состоянию здоровья он не мог нести уголовную ответственность. Адвокаты просили суд назначить ему амбулаторное лечение по месту жительства, а не отправлять в специализированное закрытое медучреждение.

По словам адвоката Максима Панфилова Сергея Панченко, комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в институте имени Сербского признала подзащитного невменяемым по совокупности заболеваний.

8 апреля 2016 года Басманный суд Москвы арестовал Панфилова, а адвокаты настаивали, чтобы на заседании не было представителей СМИ, так как они хотели подробно рассмотреть психические особенности Максима Панфилова, который страдал врожденным генетическим заболеванием и состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

6 мая 2012 года на Болотной площади состоялась акция оппозиции, согласованная с властями. Затем она переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Были задержаны более 400 человек.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: