Житель Казани получил от Минфина 20 тысяч рублей за 21 удар электрошокером в отделении полиции
Житель Казани получил от Министерства финансов России 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за 21 удар электрошокером в отделении полиции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката пострадавшего Андрея Сучкова.
По данным агентства, решение было принято 30 марта в ходе заседания Вахитовского районного суда Казани. Мужчина, пострадавший от пыток в полиции, просил взыскать с Минфина 750 тысяч рублей, однако суд снизил размер компенсации в 37 раз.
«Сегодня Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с Минфина России 20 тысяч рублей. В такую сумму судья оценил моральный вред, нанесенный мужчине, к которому оперативник 21 раз применил электрошокер», — рассказал Сучков в беседе с корреспондентом агентства.
Как отметил адвокат пострадавшего, представитель ведомства не признал требований истца, несмотря на вступивший в силу приговор в отношении полицейского. В свою очередь прокурор посчитал, что иск следует удовлетворить частично.
«Мы обязательно обжалуем это решение в Верховном суде Татарстана. Сегодняшнее постановление суда никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро», — подчеркнул Сучков.
По версии следствия, 8 февраля 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов провел допрос местного жителя, подозреваемого в краже. После того как мужчина начал отрицать свою причастность к преступлению, оперативник 21 раз применил к подозреваемому электрошокер.
Несмотря на многочисленные телесные повреждения, которые были обнаружены медиками на теле пострадавшего, Сальманов не признал свою вину. Он утверждал, что мужчина самостоятельно нанес себе повреждения электрошокером.
По мнению сотрудников Следственного комитета, своим поступком «полицейский дискредитировал правоохранительную систему и создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району, как неспособных защитить права и законные интересы граждан».
По итогам проверки 29-летнего оперуполномоченного уволили из органов внутренних дел. В октябре 2016 года Альметьевский городской суд приговорил Сальманова к пяти годам лишения свободы условно и запретил ему работать в правоохранительных органах на тот же срок.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!