Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Самарские школьники создали движение против поборов в классах

В городе Жигулевске Самарской области ученики десятого класса школы №16 создали движение во «ВКонтакте» с рекомендациями по борьбе с поборами для школьников из других городов России. О протесте учеников против сборов писали «Такие дела».

Как рассказал инициатор протеста, после того как история о поборах в самарской школе вызвала большой резонанс в СМИ, им стали писать школьники из других городов и рассказывать, что с них так же собирают деньги.

«Мы создали группу во «ВКонтакте» для тех, кто тоже хочет бороться с поборами, — рассказал «Таким делам» школьник, инициировавший борьбу против поборов. — В ней мы собрали полезную информацию о том, как писать заявление в прокуратуру, расписали, на что и как школа не имеет право собирать деньги. Мы публикуем новости по этой теме и готовы общаться с теми, кто столкнулся с такой же ситуацией. Надеемся, это поможет другим школьникам отстаивать свои права. Мы больше не хотим быть в тени, поэтому сняли видео и распространяем его в интернете. В понедельник в школу идти было страшновато, но мы готовы ко всему».

В марте один из учеников самарской школы снял на видео разговор одноклассника с классным руководителем, которая говорит ученику, что он «обязан платить», а если не хочет, должен приносить швабру и тряпку и мыть. В ответ на возражения ученика о том, что в школу он приходит учиться, а не мыть полы, учитель называет его «дебилом».

Ученики собрали подписи против поборов и написали заявление в прокуратуру. В школе начались проверки. Ученики сообщают, что учителя начали травить несогласных сдавать деньги на техничку и охрану.

Авторы сообщества во «ВКонтакте» утверждают, что помощник прокурора сообщил им о возбуждении административных дел на учителя школы за оскорбление ученика и на само учебное заведение, а также уголовного дела на директора школы по статье 330 «Самоуправство». Школьники отмечают, что директор и учитель продолжают работать. Официального подтверждения данным о возбужденных делах нет, пресс-служба прокуратуры сообщает, что прокуратура Жигулевска сейчас проводит проверку.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: