Прожиточный минимум в России снизился на 198 рублей
Правительство России приняло постановление о снижении прожиточного минимума, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный портал правовой информации.
Согласно документу постановления, величина прожиточного минимума в России устанавливается в размере 9691 рубль — на 198 рублей меньше, чем в третьем квартале 2016 года. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 10466 рублей, для пенсионеров — восемь тысяч рублей, а для детей — 9434 рубля.
В пресс-службе Минтруда пояснили, что продукты из корзины, используемой для расчета минимума, в четвертом квартале подешевели на 0,7 %. Сильнее всего снизились цены на капусту, морковь, свеклу, лук, картофель и яблоки. В то же время продукты питания в целом подорожали на 1,2 %.
Прожиточный минимум включает в себя стоимость продуктов питания, необходимых для нормального функционирования организма, а также стоимость набора некоторых продовольственных товаров и услуг. Прожиточный минимум применяется для оценки уровня жизни населения, минимальная заработная плата не может быть ниже этого показателя.
Величина минимальной суммы для жизнеобеспечения в целом по стране используется для расчета стартового размера оплаты труда, допустимого размера пенсии, стипендий и других социальных выплат, устанавливаемых на федеральном уровне.
Согласно действующему законодательству, в каждом субъекте РФ устанавливается собственная величина прожиточного минимума. Эта сумма используется для формирования местных бюджетов, а также для расчета всех видов соцвыплат на региональном уровне.
Ранее правительство пересматривало величину прожиточного минимума в сторону уменьшения согласно данным второго квартала 2016 года.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!