Росстат: число бедных в России в 2016 году выросло на 300 тысяч
В 2016 году число россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума выросло почти до 20 миллионов человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опубликованный отчет Росстата.
По данным Федеральной службы государственной статистики, сейчас бедные составляют более 13% от общей численности населения, с учетом Севастополя и Крыма. При этом в четвертом квартале 2016 года средние доходы на душу населения были в три раза выше прожиточного минимума и составили почти 36 тысяч рублей в месяц.
4 апреля 2017 года Правительство России приняло постановление о снижении прожиточного минимума на 198 рублей. По данным пресс-службы Минтруда, такое решение было принято после того, как стоимость продуктовой корзины снизилась на 0,7 %.
Прожиточный минимум включает в себя стоимость продуктов питания, необходимых для нормального функционирования организма, а также стоимость набора некоторых продовольственных товаров и услуг. Прожиточный минимум применяется для оценки уровня жизни населения, минимальная заработная плата не может быть ниже этого показателя.
Величина минимальной суммы для жизнеобеспечения в целом по стране используется для расчета стартового размера оплаты труда, допустимого размера пенсий, стипендий и других социальных выплат, устанавливаемых на федеральном уровне. Согласно действующему законодательству, в каждом субъекте РФ устанавливается собственная величина прожиточного минимума. Эта сумма используется для формирования местных бюджетов, а также для расчета всех видов соцвыплат на региональном уровне.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!