В Новосибирске путавшему сон с явью мужчине сделали редкую операцию

Жителю Новосибирска с редкой болезнью мозга, которая не давала о себе знать многие годы, успешно провели операцию. Из-за сложного сочетания патологий 41-летний мужчина потерял контроль между сном и явью.

Как пояснили НГС.Новости, Владимир Киреев около десяти лет не знал о своем заболевании. Когда случилось кровоизлияние в мозг, он почувствовал боль и потерял сознание. Сначала мужчину прооперировали в городской больнице № 1. Но болезнь оказалась слишком сложной, и его отправили в федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске.

«У пациента было сложное сочетание патологий — и аневризмы сосудов головного мозга, и артериовенозная мальформация сосудов головного мозга — клубок спутанных сосудов. Это врожденный сосудистый порок развития, с которым он жил и ничего об этом не знал», — пояснил врач-нейрохирург центра Виталий Киселев.

В ходе операции врач сделал прокол в паховой области, при помощи специальных катетеров добрался до головы и попал в очаг патологии. Сосуды заклеили специальными клеевыми композициями.

По словам Киселева, аневризмы головного мозга — это болезнь, которая в основном встречается у людей от 20 до 40 лет. «Самый активный возраст, когда люди физически полны здоровьем, хотят жить полноценно — и в этот момент происходит кровоизлияние», — пояснил врач и добавил, что в мире на миллион человек приходится около 70 аневризм.

В этом году пермские врачи научились делать щадящие операции на мозге через «замочную скважину». Раньше для того, чтобы удалить аневризмы сосудов головного мозга, приходилось распиливать череп на большой площади. По новому методу хирургу достаточно сделать небольшой разрез над бровью шириной два-два с половиной сантиметра, выпилить часть лобной кости, удалить аневризму и вернуть кость обратно.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: