Российские производители добровольно снизили цены на 239 важнейших лекарств
Российские фармпроизводители добровольно снизили цены на 239 наименований препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов В и С. От этого экономия бюджета при закупке лекарств для лечения ВИЧ только для Минздрава составит 63 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе ФАС.
Это итоги второго этапа международного сравнительного исследования цен на лекарства, который ФАС проводил по поручению президента России. По результатам первого этапа, в рамках которого проводился международный мониторинг цен на закупаемые по программе «Семь нозологий» лекарства, цены снизились на 112 препаратов. «Массовое снижение цен провоцирует производителей добровольно снижать цены и по другим лекарственным препаратам, по которым ФАС России в настоящее время еще не проводит исследование, и таких снижений уже 27», — пояснили в пресс-службе.
На четвертое апреля снизились цены на 378 наименований лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые закупаются на федеральном уровне. По словам заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежды Шаравской, в этом году с учетом снижения цен минимальная экономия бюджетных средств при закупке лекарств для лечения ВИЧ-инфекции только для Минздрава составит более 63 миллионов рублей, а снижение цен на лекарства программы «Семь нозологий» позволит сэкономить не менее пяти миллиардов.
В прошлом году Федеральная антимонопольная служба выявила, что цены на некоторые лекарства завышены в 160 раз. В феврале этого года ФАС предложила выдавать российским компаниям разрешения на производство препаратов против ВИЧ без согласия правообладателя.