В Коми врач назвал причину смерти двухлетнего ребенка «особенностью организма и судьбой»

Следственный комитет по Коми начал доследственную проверку после смерти двухлетнего ребенка в детской больнице Ухты. Родители девочки считают, что ей поставили неправильный диагноз.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в марте девочка заболела, и родители лечили ее в домашних условиях под наблюдением врачей. Через несколько дней состояние ребенка ухудшилось, и его госпитализировали. Но, несмотря на проведение реанимационных мероприятий, девочка скончалась.

Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, после которой установят причину смерти. Также следователи дадут правовую оценку действиям медиков.

Родители девочки рассказали агентству БНК, что 1 марта их дочь Есения вернулась из детского сада с кашлем, и на следующий день мать позвонила в Детскую поликлинику, чтобы вызвать домой педиатра. Но сославшись на чрезмерную загруженность врачей-педиатров, в регистратуре предложили привезти ребенка в поликлинику на осмотр к участковому врачу. Девочку привезли на прием, который проходил в кабинете отдыха медперсонала, врач послушала легкие девочки, посмотрела горло, но в сдаче анализов отказала за ненадобностью. Мама и дочь отправились домой лечить ОРВИ.

Вечером после осмотра у Есении поднялась температура 39.5. Родители дали ей жаропонижающее, но, после того как началась рвота, вызвали «Скорую». Приехавший врач измерил температуру, сделал укол и диагностировал ротавирусную инфекцию. Затем он предложил положить ребенка в инфекционное отделение Ухтинской городской больницаы в поселке Шудаяг. Но родители отказались от госпитализации.

На следующий день температура спала до 37.5, однако педиатр, которого вызвал врач «Скорой помощи», приехал только к вечеру. К тому моменту у Есении уже посинели губы, было учащенное дыхание и сердцебиение, сильный кашель. Однако педиатр заверила родителей, что это обычная интоксикация организма.

К вечеру состояние ребенка ухудшилось, «Скорая» увезла девочку в реанимацию, где утром 4 марта она скончалась. Причиной назвали правостороннюю тотальную пневмонию и острую дыхательную недостаточность.

Родители добавили, что главный врач детской больницы Ухты Марат Нуриев, который сам руководил реанимационными мероприятиями, заявил, что предотвратить смерть ребенка было невозможно. Это он объяснил «особенностью организма и судьбой».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: