В Амурской области из зоны затопления водохранилища ГЭС спасли всех диких животных

В Амурской области экологи и энергетики «РусГидро» в зоне затопления водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС провели уникальную операцию по спасению диких животных. Об этом сообщили в пресс-службе энергокомпании.

Заполнение водохранилища началось 28 марта. Для того, чтобы животные, обитающие в этой зоне, не погибли, была организована охранно-спасательная операция «Мазай». «Специалисты-охотоведы, сотрудники природного парка «Бурейский» и волонтеры при содействии энергетиков вели мониторинг водохранилища, отпугивали животных из зоны затопления, отлавливали и перевозили в безопасные места зверей, оказавшихся на изолированных островах. Подобная экологическая акция проведена в России впервые», — отметили в пресс-службе.

Wl8j1Cs1

Животных, которые оказались в водном плену, искали с помощью квадрокоптера.  Охотовед областной Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Сергей Башняк рассказал «Интерфакс-Дальний Восток», что отлавливать на частично затопленных островках пришлось в основном мелких животных — зайцев и енотовидных собак. Однако пришлось спасать и крупных — кабана, которого пришлось временно обездвижить, а также косуль — их отпугивали сиренами и петардами. В результате косули ушли сами.

Кроме того, чтобы отвлечь животных от зоны затопления, специалисты сделали подкормочные площадки для копытных в других местах, а также искусственные гнездовья для редкой утки мандаринки.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: