Ученые из Уфы изобрели сорбент, поглощающий вредные вещества при разливе нефти
Академия наук Башкирии создала инновационный реагент для очистки разлитой нефти, который в полтора раза снижает стоимость очистки водоемов и почвы от нефтепродуктов, сообщила «Интерфаксу» вице-президент Академии, куратор разработки Райхана Кунакова.
Сорбент, который изобрели ученые из Уфы, поглощает вредные вещества, содержащиеся в нефти, и разрушает их, образуя воду и окись углерода.
«Все фрагменты сорбента не токсичны для природы, поэтому их можно спокойно применять для очистки разлитой нефти, убирать все то, что там содержится: тяжелые металлы, органические соединения, радионуклиды, — рассказала Райхана Кунакова. — После обработки сорбентом-деструктором уже не нужно вывозить или утилизировать отходы из мест загрязнения, конечные элементы могут там оставаться, они уже не представляют угрозы для населения и животных».
Для создания сорбента использовали доступные отечественные компоненты, и его стоимость невысока по сравнению с зарубежными аналогами. Вице-президент Академии наук отметила, что у реагента «весьма хорошие» перспективы для применения и промышленного производства. Росприроднадзор Башкирии уже выдал разрешение на использование, сорбент проходит расширенные испытания.
Работу над созданием реагента под руководством доктора химических наук Владимира Докичева вели сотрудники Академии наук Башкирии, научного центра РАН УФЫ и инновационного инжинирингового центра «БашИнноТэк».
Как ранее сообщал «Гринпис», в результате деятельности российской нефтяной промышленности на землю ежегодно попадает свыше 30 миллионов баррелей нефти. В 2016 году из-за разлива нефти под Курганом погибли несколько десятков кабанов. В августе в Волгоградской области в акватории и на береговой линии волги появилось нефтяное пятно, ущерб, причиненный почве, составил 19,5 миллионов рублей. Ранее, в марте, возле поселка Эхаби на севере Сахалина произошел разлив нефти из нефтепровода. По данным общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», в результате разлива в окружающую среду попало около 300 тонн нефти.