Amnesty International: в мире стало меньше случаев смертной казни
В прошлом году в мире на 37% снизилось число приведенных в исполнение смертных приговоров. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на правозащитную организацию Amnesty International.
Правозащитники выяснили, что в прошлом году в 23 странах казнили 1032 человека, в 2015 их было 1634 — тогда этот показатель назвали самым высоким за 25 лет. По-прежнему наиболее часто казнят в Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане. На их долю приходится 87% смертельных приговоров в мире. Однако в 2016 году впервые за десять лет в пятерку лидеров по числу смертных казней вошли США. Это единственная из развитых стран, в которой широко практикуется высшая мера наказания. Информации о Китае нет, поскольку власти страны не предоставляют такую статистику.
Чаще всего приговор приводят в исполнение путем инъекции, расстрела, обезглавливания или повешения. В 141 стране высшая мера наказания запрещена, в том числе и в России. В феврале этого года «Левада-Центр» выяснил, что среди россиян стало больше сторонников продления моратория на смертную казнь. За последние 15 лет их число выросло в два раза: с 12 до 25%. Только 12% россиян посчитали, что применение смертной казни следует расширить.
По мнению Amnesty International, на фоне сокращения случаев применения смертной казни выросло число соответствующих приговоров. Если в 2015 году их было 1998, то в 2016 — 3117. Исполнения наказания ожидают 8,85 тысяч заключенных, приговоренных к высшей мере. По мнению сторонников смертной казни, она является серьезным сдерживающим фактором, особенно при нападении на госслужащих, полицейских, а также при убийствах первой категории.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!