Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Учеников жигулевской школы, добившихся отмены незаконных поборов на уборку, обязали мыть полы

Дирекция школы №16 в Жигулевске в Самарской области обязала учеников мыть полы, ссылаясь на устав учебного заведения, говорится в сообществе «Бойкот поборам в школе» в соцсети «ВКонтакте». Ранее эти школьники заявили о незаконных поборах на уборку, факт которых подтвердила региональная прокуратура.

Как рассказал «Таким делам» инициатор протеста — один из учеников, в конце апреля суд оштрафовал школу на 50 тысяч рублей. Мировой суд Жигулевска не прокомментировал информацию о штрафе, сославшись на то, что участниками дела являются несовершеннолетние. В постановлении прокурора, на которое ссылаются ученики, указано, что школа должна вернуть незаконно собранные деньги. Инициатор борьбы с поборами подчеркнул, что они лично общались с прокурором, и он подтвердил, что постановление было.

«Деньги никому не вернули, сказали, что они пойдут на швабры и тряпки. Швабры и тряпки новые никто не купил — просто дали старые», — объяснил он.

10 мая организаторы сообщества «Бойкот поборам в школе» сообщили, что теперь администрация учебного заведения заставляет школьников самих мыть полы, ссылаясь на устав, который им не показывают. В заявлении НТВ школьники попросили проверить документ на соответствие законам.

«Всем ученикам нашей школы пофигу, они продолжают смиренно мыть полы и не сопротивляться, потому что так проще, так приставать не будут, помыл и пошел», — рассказал ТД организатор сообщества.

В марте ученики десятого класса начали войну с поборами за уборку классов и охрану. История вызвала общественный резонанс после того, как один из учеников самарской школы опубликовал в интернете видео разговора одноклассника с классным руководителем, которая говорит ученику, что он «обязан платить», а если не хочет, должен приносить швабру и тряпку и мыть. В ответ на возражения ученика о том, что в школу он приходит учиться, а не мыть полы, учитель называет его «дебилом». О протесте учеников против сборов писали «Такие дела». Позже школьники создали движение во «ВКонтакте» с рекомендациями по борьбе с поборами для учеников из других городов России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: