Британские ученые назвали Instagram вредным для психического здоровья молодых людей

Королевское общество здравоохранения Британии провело опрос молодых людей о влиянии социальных сетей на психическое здоровье. Выяснилось, что самый негативный эффект на своих пользователей оказывает Instagram, сообщила русская служба BBC.

В опросе приняли участие полторы тысячи респондентов в возрасте от 14 до 24 лет. Им предложили оценить влияние на их психическую жизнь Facebook, Instagram, Twitter, Shapchat и YouTube по четырнадцати критериям, среди которых были тревожность, депрессия, восприятие тела, одиночество и травля.

Результаты опроса показали, что благотворное воздействие на психику, по мнению пользователей, оказывают YouTube, Twitter и Facebook. Snapchat и Instagram получили негативные отзывы о влиянии на пользователей.

«Обе платформы заточены под изображения, и, по всей видимости, это заставляет молодых людей чувствовать себя неполноценными и вызывает тревогу», — предположила глава Королевского общества здравоохранения Ширли Крамер.

Королевское общество здравоохранения заключило, что социальные сети могут как усиливать проблемы с психикой у молодых людей, так и оказывать на них положительное влияние, если зададутся такой целью. Ученые призвали социальные сети предупреждать о том, что фотографии были обработаны, уведомлять пользователей, что они слишком долго пользуются приложением, а также обращать внимание на пользователей с проблемами психического здоровья.

В 2016 году Instagram добавил в приложение функцию анонимной психологической поддержки. Суть нововведения в том, что пользователи смогут анонимно сообщить, что чья-либо публикация показались им депрессивной. После этого Instagram отправит на указанный аккаунт уведомление со словами: «Кто-то видел один из ваших постов и думает, что у вас сложный период в жизни. Если вам нужна поддержка, то мы хотели бы вам помочь». Далее соцсеть предложит несколько вариантов: «Получить совет и поддержку», «Поговорить с друзьями», «Получить контакты горячей линии».

 

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

0 Оставить комментарий
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: