В Томской области ученые полностью восстановили истребленную в XX веке популяцию соболя

В Томской области популяция соболя возросла до исторического максимума: в настоящее время в регионе обитают не менее 40 тысяч особей. Ученым удалось восстановить численность пушного зверя, почти полностью истребленного в 20 веке.

Как рассказал научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института Томского государственного университета Олег Тютеньков, в начале 1990-х годов ситуация с соболем в области была катастрофической. Из-за неумеренного промысла численность животных снизилась до того уровня, когда без дополнительных мер ее восстановление стало невозможно. Власти ввели пятилетний мораторий на добычу зверя, но эта мера не дала ожидаемого эффекта.

Тогда ученые начали завозить из Прибайкалья баргузинского соболя — он отличается меньшими размерами и более темным окрасом. Ценность его меха выше. В 1950-е годы в леса Томской области выпустили около двух тысяч животных.

Зоологи Биологического института проводили регулярный мониторинг численности соболя. Недавнее исследование показало, что соболь полностью восстановил свои популяции. Результаты генетической экспертизы, проведенные сотрудниками лаборатории мониторинга биоразнообразия, показали, что и местный вид, и баргузинский соболь сделали практически равный вклад в восстановление популяций.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: