Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Право матери» сообщил о давлении на родителей погибшего в Армении военнослужащего

Помогаем: Право матери

На родителей военнослужащего Александра Шерера, погибшего в 2014 году в результате драки в воинской части Республики Армении, неизвестные начали оказывать психологическое давление, сообщает фонд «Право матери».

Елена и Евгений Шерер, родители Александра, на приеме в благотворительной организации «Фонд “Право матери”» Фото: «Фонд “Право матери”»

20-летний Александр Шерер, не имевший вредных привычек и занимавшийся спортом, погиб в 2014 году. Обстоятельства его гибели, по мнению правозащитников, до сих пор не до конца выяснены.  Согласно заключению государственной медэкспертизы, он умер от инфаркта миокарда, развившегося во время драки с сослуживцем Владиславом Косиновым. Стычка юношей произошла 25 февраля 2014 года. Косинов бросил Шерера через бедро, тот ударился об асфальт и потерял сознание. Его пытались спасти, но рядовой умер в больнице.

Эксперты, проводившие вскрытие тела Шерера, изъяли его сердце целиком вместе с восходящей аортой. Это не позволило родителям солдата провести полноценную независимую экспертизу тела. Возвращать изъятый орган родителям юноши следствие и суд отказались. Как сообщает фонд «Право матери», суд ссылался на то, что «не усматривается, какие именно права Шерера были нарушены, и не указаны цели получения объектов биологического происхождения».

Психологическое давление на родителей совпало по времени с началом рассмотрения дела о гибели их сына в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 10 июля на телефон отца солдата, Евгения Шерера, пришло sms с неизвестного номера: «Зайдите по ссылке, посмотрите фотографии Шерер Саши». Как отмечают в фонде, заходить по ссылке родители погибшего не стали, а позвонили по номеру, с которого пришло сообщение. Вместо гудков они услышали известную армейскую песню «Мама, скоро я вернусь домой». После этого родители погибшего, Евгений и Елена, пребывают в состоянии эмоционального шока.

Фонд «Право матери» обратился в следственное управление Следственного комитета по Волгоградской области и в главное управление МВД России по Волгоградской области с требованием провести проверку по факту давления на семью Шерер и дать правовую оценку обстоятельствам случившегося. К 15 сентября правительство Российской Федерации должно ответить на сформулированные ЕСПЧ вопросы, касающиеся жалобы родителей Шерера.

Солдата Владислава Косинова не стали наказывать в силу «малозначительности его деяния». Вместе с этим следствие решило проверить на предмет халатности призывную комиссию, признавшую Александра Шерера годным к службе: согласно предварительной экспертизе, юноша был серьезно болен. До настоящего момента виновные в смерти Шерера не определены.

«Такие дела» писали о расследовании гибели Александра Шерера. «Мне просто надо убедиться, что это сердце моего сына, проверить, подтверждают ли пробы слова первой экспертизы. Армия заставляет меня хоронить сына по частям. Отдайте сердце!» — просит отец рядового.

Семьям погибших военнослужащих помогает фонд «Право матери». Его помощь абсолютно бесплатна. Даже небольшое пожертвование на работу проекта поможет торжеству справедливости.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: