Гринпис: более 50% подмосковных лесов может быть уничтожено из-за «лесной амнистии»

Внесенный в Госдуму законопроект о «лесной амнистии» упростит способы захвата и застройки земель, не включенных в реестр лесного фонда. Об этом «ТД» рассказали в пресс-службе «Гринпис России».

По словам экологов, за последние десятилетия в государственной земельной базе накопилось множество серьезных противоречий, вызванных техническими ошибками и некорректным учетом лесных территорий. Согласно данным на апрель 2017 года, сейчас в России ведутся споры по 377 тысячам участков земли, и только в Московской области таких случаев более двухсот. Кадастровая стоимость этих участков превышает 2 триллиона рублей.

Как рассказал руководитель лесного отдела Гринписа Алексей Ярошенко, для решения проблемы спорных земель необходимо устранить противоречия в самих госреестрах, возникших не по вине собственников. Однако вынесенный на рассмотрение в Госдуме законопроект «прощает» явно криминальные случаи захвата территорий. При этом предполагается, что земельные участки будут выводиться из лесного фонда и переходить к частным собственникам.

Согласно подсчетам российских экологов, после принятия инициативы в зону уничтожения попадут 25% земель Подмосковья. Кроме того, около четверти лесных участков, не состоящих на учете, рискуют быть застроенными. В зоне риска находятся 59% лесов, находящихся между МКАД и Малым московским кольцом. Более 20% из них уже гарантированно попадают под вырубку и застройку.

По мнению Ярошенко, такие перспективы превратят эти участки в малолесную зону с высоким уровнем урбанизации, а растрата природных ресурсов вызовет экологическую катастрофу. «Принятие этого закона приведет к грубому нарушению права примерно 20 миллионов человек, фактически проживающих в границах этой территории, на благоприятную окружающую среду. Похожие изменения, хотя и в меньших масштабах, неизбежно произойдут и в окрестностях других крупнейших городов нашей страны», — подчеркнул эколог.

Также, заявляют эксперты, закон о «лесной амнистии» только усложнит жизнь добросовестным пользователям земель. Процедура легализации их прав собственности станет еще запутаннее и может растянуться на многие годы. Этим могут воспользоваться криминальные структуры, которые специализируются на крупномасштабном расхищении земель.

Ранее «ТД» писали о том, что «Гринпис России» раскритиковал законопроект о реновации в Москве. По мнению экспертов, если эту программу реализуют, зеленым насаждениям столицы будет нанесен колоссальный ущерб.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: