Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума усилила ответственность для создателей «групп смерти» до 15 лет заключения

Закон об усилении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был принят 21 июля Госдумой в третьем чтении, сообщает Meduza. Согласно документу, теперь создателям «групп смерти» грозит до 15 лет лишения свободы.

Законопроект был внесен лишь 17 июля, но был принят в трех чтениях за пять дней. Депутаты единогласно внесли поправки в статьи 110.1 (склонение к самоубийству) и 110.2 (организация склонения к самоубийству) Уголовного кодекса РФ.

Теперь за создание «групп смерти» в интернете максимальное наказание увеличилось с семи до 15 лет лишения свободы. Аналогичный максимальный срок будет предусмотрен за склонение к самоубийству, которое привело к смерти двух и более человек.

Закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в опасные игры Госдума РФ одобрила в третьем чтении 26 мая. В начале июня соответствующие статьи были внесены в УК.

Поводом для внесения поправок в УК стала нашумевшая статья в «Новой газете», где сообщалось, что из-за «групп смерти» погибли более сотни подростков.

19 июля суд Тюменской области признал администратора «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина, известного как Филипп Лис, виновным в доведении до самоубийства. Его приговорили к четырем годам и трем месяцам колонии-поселения. Судом установлено, что Будейкин склонял 15-летнюю жительницу Астрахани к суициду, но сотрудники полиции убедили школьницу отказаться от совершения самоубийства. Также Будейкин довел до самоубийства школьницу 2000 года рождения, которая пыталась покончить с собой 3 июня 2016 года в Тюменской области, но ее жизнь удалось спасти медикам.

В июне МВД сообщило, что с начала 2017 года в реестр заблокированных сайтов внесли более 16 тысяч адресов «групп смерти». Глава ведомства Владимир Колокольцев заявил, что необходимо усилить взаимодействие полиции и Роскомнадзора в борьбе с «группами смерти». Он отметил, что благодаря задержанию 8 июня одного из администраторов подобных сообществ, удалось спасти более 30 подростков.

В Чите с конца февраля по середину марта в Краевую клиническую психиатрическую больницу поступили шесть подростков, которые участвовали в играх с суицидальной наклонностью, например, в «Синем ките». В больнице рассказали, что детям предлагают смотреть по ночам фильмы ужасов, подняться на крышу дома, вырезать лезвием на руке надпись или изображение, истыкать руку иглой, весь день читать книги о суициде, пробежать перед машиной, полежать на рельсах, броситься с крыши или повеситься.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: