ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тысяч евро осужденному за убийство Бориса Немцова

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в шесть тысяч евро за условия содержания в московском СИЗО Темирлану Эскерханову, осужденному за убийство политика Бориса Немцова, говорится в решении суда.

После вынесения приговора жалобу в ЕСПЧ подали Эскерханов, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Они жаловались на условия содержания в СИЗО и при транспортировке, а также на чрезмерно продолжительные судебные разбирательства.

25 июля ЕСПЧ постановил присудить Темирлану Эскерханову компенсацию в шесть тысяч евро. Жалобы братьев Губашевых он отклонил из-за разглашения параметров досудебного соглашения.

Ранее, еще до вынесения приговора, жалобу подавали все фигуранты уголовного дела, включая  Заура Дадаева и Хамзата Бахаева. В декабре 2016 года адвокаты фигурантов дела заключили досудебное соглашение с Минюстом, предложив компенсации по шесть с половиной тысяч евро братьям Губашевым и шесть тысяч евро Эскерханову, об этом написал «Коммерсант».

Заур Дадаев осужден на 20 лет строгого режима как непосредственный исполнитель убийства Бориса Немцова. Его сообщников также приговорили к колонии:  Анзора Губашева приговорили к 19 годам колонии, Шадида Губашева — к 16 годам, Темирлану Эскерханову дали 14 лет колонии, Хамзату Бахаеву — 11 лет.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. На месте убийства Немцова активисты организовали мемориал, однако добиться установки памятной доски им так и не удалось.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: