Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве начали собирать монумент жертвам политических репрессий

6 августа к месту установки на Садовом кольце привезли первую часть монумента «Стена скорби», который посвящен жертвам политических репрессий Иосифа Сталина, сообщает ТАСС.

«Стена скорби» будет располагаться на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова. Основная часть мемориала сейчас разделена на девять кусков, каждый из которых составляет 6 метров в высоту и 3,3 метра в ширину. 6 августа первый кусок привезли из подмосковной литейной мастерской.

Открытие памятника запланировано на 30 октября этого года, День памяти жертв политических репрессий.

Автором монумента стал скульптор Георгий Франгулян. Он изобразил на бронзовом горельефе человеческие фигуры, которые символизируют выживших и ушедших, а на плоскости памятника будет нанесено слово «помни» на разных языках. Площадь, на которой установят монумент, замостят камнями с мест заключения репрессированных.

Президент России Владимир Путин 30 сентября 2015 года поручил московским властям возвести «Стену скорби» — общенациональный монумент в память жертв политических репрессий. На конкурс было представлено 336 проектов. Члены жюри, в состав которого вошли деятели культуры и представители общественных организаций, выбрали проект Франгуляна.

В мае региональный общественный Фонд имени Ахмата Кадырова заявил, что выделит 5 миллионов рублей на строительство этого мемориала.

ВЦИОМ провел в июне опрос об отношении россиян к сталинским репрессиям. Выяснилось, что о них знают 90% человек, а у каждого четвертого в семье были репрессированные. Две трети населения (69%), которые знают об этой эпохе, назвали репрессии несправедливыми. Справедливыми их назвали только 16% опрошенных, еще столько же затруднились ответить.

При этом 62% россиян согласны, что мемориальные доски, бюсты и картины, рассказывающие об успехах Иосифа Сталина, нужно размещать в публичных местах. Главным аргументом в вопросе установки мемориальных табличек россияне считают «соблюдение исторической правды». Любопытно, но активнее всего «за» по всем вопросам высказалась молодежь, а пожилые люди чаще выражают несогласие с установкой знаков, прославляющих бывшего главу СССР.

Сталинские репрессии — массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма с конца 1920-х и до начала 1950-х годов. Пик казней и ссылок пришелся на 1937—1938 годы, сегодня этот период называют Большой террор. Количество жертв исчисляется несколькими миллионами.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: