Исследование: коллекторам передадут 20 миллиардов рублей долгов за ЖКХ

В 2017 году коллекторам собираются передать около 20 миллиардов рублей долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги, сообщила пресс-служба коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн».

Сейчас коллекторы работают с 200 тысячами должников, которых передали им управляющие компании. Общая сумма долгов, отданных на взыскание коллекторам, составляет 15—20 миллиардов рублей — 2-3% от всех задолженностей по платежам.

По сравнению с 2010 годом на взыскание коллекторов стали отдавать втрое больше долгов за ЖКХ — семь лет назад им передавали около 1% от общей задолженности населения.

В компании отметили, что взыскивать долги по ЖКХ довольно тяжело. «До сих пор у населения четко сформированная позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в самую последнюю очередь, — рассказала пресс-служба компании. — То есть дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне (без учета тех, кто всегда оплачивал платежные документы вовремя и в полном объеме)».

Рост доли долгов по ЖКХ, переданных коллекторам, эксперты объяснили появлением агентств, специализирующихся на этой отрасли, и разными подходами банков. «В отличие от банковских долгов просрочку по ЖКХ невозможно зафиксировать, так как долг копится постоянно и отделить просрочку от текущего платежа зачастую невозможно. Когда совершается платеж, УК фиксирует это не как оплату долга, а как оплату текущего платежа. Таким образом, коллекторское агентство теряет свою комиссию», — добавили в компании.

В июле Федеральная служба судебных приставов публиковала рейтинг регионов с самой высокой задолженностью по ЖКХ, писал «Коммерсантъ». Самая высокая средняя задолженность в Москве (62,2 тысячи рублей), на втором месте — Югра и Камчатка (53 и 52 тысячи рублей). Меньше всего средний долг в Омской области (8,9 тысячи рублей).

Как уточнил «Известиям» член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Сергей Шпетер, управляющие компании отдают коллекторам просрочку по платежам в два-три года. Он прогнозирует, что через три года профвзыскателям отдадут 5-6% коммунальной задолженности россиян.

В июле глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что общий объем задолженности за услуги ЖКХ составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения — 645 миллиардов рублей. Как отметил Мень, во вторую категорию вошли преимущественно долги посредников, например, управляющих компаний, а не физических лиц.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: