В России создают нейросеть для оплаты счетов за коммунальные услуги

Департамент информационных технологий администрации Москвы cоздает на основе нейросети электронный сервис, с помощью которого можно будет передать показания счетчиков напрямую в единый расчетный центр.

Сервис, который сможет автоматически определять по фотографии, что показывает счетчик ЖКУ, создадут с помощью жителей Москвы. IT-департамент просит горожан принять участие в эксперименте — отправлять свои фото с показаниями приборов учета горячей и холодной воды на страницу проекта. Регистрация для этого не требуется.

По словам советника руководителя департамента Андрея Белоглазова, для «обучения» нейросети ей нужно показать как минимум 10 тысяч фотографий счетчиков.

После завершения «обучения» нейросеть сможет распознавать цифры на любых снимках, различимых человеческим глазом, независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещенности и угла съемки. Авторы отмечают, что в случае высокого процента ошибок нейросети в базу включат дополнительные фотографии.

На базе этой нейросети может появиться сервис, который позволит не вводить данные счетчиков вручную. Система будет автоматически распознавать показания и передавать их в Единый информационно-расчетный центр для формирования платежных документов, отмечают в мэрии.

В мае стало известно, что ученые Пермского государственного национального исследовательского университета научили нейросеть распознавать сердечно-сосудистые заболевания. Интеллектуальная система проанализировала 69 показателей из диагнозов врачей кардиологической неотложки, включая ранее перенесенные заболевания, наличие болезней у родственников, пульс и артериальное давление.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: