В Москве в ходе реконструкции снесли последний малый вокзал
На западе Москвы во время реконструкции снесли последний в столице малый вокзал эпохи сталинского ампира. Здание рассматривали как памятник культурного наследия, рассказал «Таким делам» координатор общественного движения «Архнадзор» Юрий Егоров.
Малый вокзал «Рабочий поселок» был построен в стиле сталинский ампир. Здание вокзала было «въездными воротами» в город Кунцево и входило в единый архитектурный ансамбль с домами района, которые прозвали «Страной Лимонией» из-за их насыщенного желтого цвета.
Малый вокзал стал прототипом для сотен остановочных павильонов по всей России, отличаясь от них только своей детализацией — лепными наличниками, фронтонами с лепниной и небольшими полуколоннами. Второго такого в Москве нет, подчеркнул Юрий Егоров.
В июле стало известно, что здание собираются снести в ходе реконструкции. Архнадзор направил заявку в Мосгорнаследие, в котором рассказал об исторической важности этого здания и попросил включить его в число объектов культурного наследия.
Движение получило официальное письмо от 24 июля, в котором говорилось, что решение об исторической ценности будет принято в течение 90 рабочих дней.
«По идее, за все это время со зданием не должно было ничего происходить, — подчеркнул Егоров. — К примеру, аналогичный орган охраны памятников Московской области просто посылает уведомление, что была подана заявка, и просьба ничего не делать со зданием».
16 августа стало известно, что здание вокзала разрушено. Пресс-служба РЖД и Мосгорнаследия не смогли оперативно прокомментировать, была ли просьба остановить строительные работы на время экспертизы. Ответа об отказе в признании исторической ценности вокзала пока не поступало, отметил Егоров.
«Может быть — не могу ни подтвердить, ни опровергнуть — новость ускорила процесс сноса, такое тоже бывает. Собственник не хочет связываться со зданием и, не дожидаясь действий от органа охраны памятников, сносит его. Нет здания — нет проблем», — предположил координатор движения.
На западе Москвы сегодня было снесено здание вокзала "Рабочий посёлок", который был заявлен под государственную охрану к…
Опубликовано Андреем Новичковым 17 августа 2017 г.
«Здание, конечно, уже не вернуть. Но наши люди успели снять обмеры, есть фиксации, есть обмерные чертежи, и если вдруг у РЖД возникнет желание восстановить этот вокзал в первоначальном виде в другом месте, то мы предоставим им все эти документы и данные», — добавил Юрий Егоров.
В 2012 году в ходе реконструкции снесли последний «дачный» вокзал в России — пригородный деревянный вокзал Белорусского направления Московской железной дороги.
UPD: Пресс-служба РЖД в ответ на запрос «Таких дел» сообщила, что в соответствии с информацией, поступившей от департамента культурного наследия города Москвы, на участке, где проводятся строительные работы, отсутствуют объекты культурного наследия.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.