Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК и прокуратура Калининграда начали проверку колонии, где заключенный зашил себе рот

Следственный комитет по Калининградской области начал проверку после инцидента в ИК-9, где заключенный Руслан Фаталиев зашил себе рот. Об этом «ТД» сообщили в пресс-службе регионального СК.

По данным ведомства, 11 сентября СК начал доследственную проверку по «факту членовредительства» в калининградской колонии № 9. Сотрудники местной прокуратуры также пообещали выяснить правомерность действий администрации исправительного учреждения.

О произошедшем в ИК-9 стало известно днем 8 сентября. Согласно данным портала «Новый Калининград», Фаталиев и еще один заключенный зашили себе рты нитками и объявили сухую голодовку в знак протеста против действий администрации колонии. При этом Фаталиев нанес себе увечье лезвием и пообещал покончить жизнь самоубийством, если ему не позволят встретиться с женой и ребенком.

Как уточнил адвокат Фаталиева в беседе с корреспондентом издания, его подзащитный зашил себе рот на четыре шва и выцарапал лезвием на своей руке надпись: «В случае моей смерти во всем винить начальника этой колонии».

Последние восемь месяцев Фаталиев находится в ШИЗО, а накануне инцидента заключенный получил дополнительное наказание. Фаталиев неоднократно жаловался адвокату на пытки со стороны сотрудников колонии и жестокое обращение с остальными заключенными.

Похожая история произошла в ноябре 2015 года в Смоленской исправительной колонии № 1. Заключенный в знак протеста против условий содержания зашил себе рот нитками и иголкой, которыми он должен был пришить нагрудный знак штрафного изолятора.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: