Впервые в России начал работать сайт для помощи людям с шизофренией

Компания «Янссен», фармацевтическое подразделение «Джонсон & Джонсон», объявила о запуске сайта для людей с диагнозом «шизофрения» и тех, кто о них заботится.

На сайте собраны ответы на все возможные вопросы, которые могут возникнуть у человека с шизофренией и его близких. Ресурс поможет узнать, куда можно обратиться в экстренных случаях и на какую бесплатную медицинскую помощь можно рассчитывать в разных регионах России. Кроме того, на сайте есть раздел-помощник, в котором можно узнать о том, как помочь человеку с шизофренией и сделать его жизнь максимально комфортной.

Как рассказал президент Российского общества психиатров Николай Незнанов, для пациента очень важна доступная и актуальная информация, связанная со всеми аспектами жизни с расстройствами шизофренического спектра: симптоматикой, диагностикой, терапией, социальной адаптацией.

«Сегодня очень важно рассказать всем, кого коснулась эта проблема, с чем они могут столкнуться при постановке диагноза, какие существуют подходы к лечению и варианты реабилитации, дать ответы на другие волнующие вопросы», — отметил он.

Также создатели сайта надеются снизить уровень стигматизации к людям с таким диагнозом. Причинами негативного отношения общества к людям с шизофренией зачастую являются недостаточная информированность о болезни и наличие предубеждений к пациентам.

По словам председателя организации «Новые возможности» Нелли Левиной, пациентам с шизотипическим расстройством и их родственникам часто приходится бороться не только с болезнью, но и со стигмой в обществе. «Это огромная проблема, которая может вести к ухудшению психологического состояния пациента и его родных, делая больного еще более замкнутым и закрытым и затрудняя его социализацию. Именно поэтому крайне важно создавать ресурсы, содействующие снижению стигмы», — добавила она.

Сейчас в России с диагнозом «шизофрения» живут около  540 тысяч человек. Средний возраст начала заболевания для мужчин — 18—25 лет, для женщин — 25—30 лет. Из-за низкого уровня терапии больше половины пациентов с таким диагнозом снова попадает в стационар в течение года. В среднем они находятся там 105 дней в году. Это означает, что пациенты треть жизни проводят в лечебном учреждении.

Однако, как отмечают специалисты, при условии своевременного начала лечения и выполнения режима у пациентов есть высокие шансы вернуться к полноценному образу жизни.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: