Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Появилась новая версия источника ложных звонков о минировании по всей России

По всей России с 10 сентября продолжаются массовые эвакуации общественных объектов: школ и университетов, административных зданий, торговых центров и вокзалов. Неизвестные сообщали о минировании зданий более чем в тридцати городах, но после эвакуации данные о взрывчатке ни разу не подтвердились.

19 сентября источник РБК предположил, что ложные сообщения поступают от программы, разработанной международной хакерской группировкой. Существуют различные версии, с чем может быть связана волна массовых эвакуаций. При этом пресс-службы силовых структур происшествия до сих пор официально не прокомментировали — все версии связаны с анонимными источниками информагентств.

Международные хакеры

Самую последнюю по времени версию назвал источник РБК в МВД. По его данным, ложные звонки совершались с помощью специальной программы, случайным образом генерирующей сообщения через IP-телефонию. Собеседник РБК, присутствовавший на закрытом межведомственном совещании МВД и ФСБ на тему телефонного терроризма, подтвердил, что звонки проводятся с помощью программы, предположительно написанной международной хакерской группировкой, базирующейся в Брюсселе.

Учения

Версия об учениях появилась одной из первых — внимание на себя обратил последовательный охват массовой эвакуацией крупных макрорегионов — Сибири, Урала, Поволжья.  Помощник генерального инспектора Министерства обороны Олег Островский в интервью газете «Аргументы и факты-Прикамье» назвал эвакуацию масштабными военными учениями, которые проводятся впервые со времен распада СССР. По словам Островского, «ведомства на уровне регионов отрабатывают нештатные ситуации в условиях, приближенных к реальным». Позже издание удалило заметку, редактор сайта «АиФ» Марина Сафина объяснила это необходимостью «уточнить информацию». «Комсомольская правда» в Челябинске также написала, что эвакуация была частью учений, проводящихся федеральным начальством.

UPD. 20 сентября глава МЧС Владимир Пучков опроверг версию учений.

Украинские националисты

Источник Znak.com утверждает, что звонки о минировании поступают из-за рубежа. По версии источника агентства «Интерфакс», большинство звонков происходили с территории Украины. Зампред Госдумы Швыткин также заявил, что с наибольшей вероятностью звонки происходили с территории Украины. Один из источников РБК в силовых структурах также утверждал, что как приоритетная рассматривается версия спланированных атак на инфраструктуру со стороны украинских националистов.

Исламское государство

Версию, что анонимные звонки совершают последователи запрещенной в России организации «Исламское государство», назвал источник РИА «Новостей». «Коммерсант» уточнил, что о минировании сообщали с помощью специальных приложений. Само «Исламское государство» не брало на себя ответственность.

Православные фундаменталисты

Глава движения «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин в интервью порталу «Медуза» заявил, что эвакуации, возможно, связаны с борьбой против фильма о Николае II «Матильда». Никаких подтверждений эта версия не получила.

Версия Кремля

В Кремле отказались комментировать источник ложных звонков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал происходящее «телефонным терроризмом» и добавил, что «необходимые службы принимают все необходимые меры для установления тех, кто стоит за этой серией звонков».

Пик анонимных звонков пришелся на 11-13 сентября, но сообщения о ложных минированиях продолжают поступать. По данным «Ведомостей», ФСБ распорядилась МЧС и МВД не сообщать об эвакуациях, чтобы «не нагнетать панику» и не провоцировать новые звонки. По данным источника РИА «Новостей», за шесть дней были эвакуированы более 180 тысяч человек из 600 зданий по всей стране. В Москве и многих других регионах были возбуждены уголовные дела по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что общие убытки от эвакуаций превысили миллиард рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: