Пять настоящих праздников огромной страны

Женщины на празднике — Дне оленевода в Салехарде
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

4 ноября в России отмечают загадочный День народного единства. По данным ВЦИОМ, почти половина россиян даже не помнит или не знает, как именно называется праздник, и считает этот день дополнительным выходным.

Однако в разных концах страны людей объединяют свои поводы: хороводы длиной в несколько дней, чествования оленей или главного инструмента дровосека – топора. Несколько необычных национальных праздников — в подборке «Таких дел».


День оленя

Где: Ненецкий автономный округ и Республика Коми

Когда: 2 августа

Северные люди решили отмечать профессиональный праздник оленеводов в одну дату с Ильиным днем, чтобы показать единение народов своей суровой земли. В начале августа как раз есть повод – заканчивается летний выпас оленей, их переводят на зимние пастбища.

На официальной части праздника организуют общее собрание, на котором подводят итоги года. На него обычно приезжают местные чиновники, всех хвалят и благодарят за хорошую работу. Когда все формальности заканчиваются, приступают к соревнованиям по национальным видам спорта. Участники соперничают в прыжках через нарты, метании аркана для оленей на шест (тынзея на хорей), топора на дальность. И самая любимая часть праздника, конечно, гонки на собачьих упряжках. Вокруг в это время участники праздника поют национальные песни, демонстрируют костюмы из оленьих шкур и готовят еду из мяса своих рогатых кормильцев.

Оленеводы на празднике в честь Дня оленевода в Салехарде
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Праздник топора

Где: Томская область, село Зоркальцево

Когда: 15–20 августа

Томская область исторически славилась своим деревянным зодчеством. Чтобы почтить мастеров, которые до сих пор занимаются ремеслом своих предков, пять лет назад в Томской области придумали Праздник топора. На фестивале в Зоркальцево проводят конкурс на лучшего печника, гончара, кузнеца, резчика по дереву, плотника. В местном парке выставляют творения участников, и он превращается в сказочный лес с богатырями, русалками, лешими и другими персонажами из детства.

Мастера работают прямо во время мероприятия, чтобы люди причастились волшебству — как из куска дерева или глины в умелых руках рождается искусство. Здесь же проходит фестиваль театров кукол, продают произведения народных ремесел и учат гостей работать топором и другими инструментами. В 2017 году на Праздник топора приехали 140 тысяч человек. Репутацию мероприятию подпортило массовое отравление гостей едой из местных фуд-кортов. Из-за этого площадки праздника пришлось закрыть на два дня раньше.

Участник фестиваля-конкурса «Праздник топора» в парке «Околица» в селе Зоркальцево.
Фото: Данила Шостак/ТАСС

Праздник самого большого хоровода Ысыах

Где: Якутия

Когда: 21 июня

Новый год в Якутии отмечают летом. Считается, что он наступает в день летнего солнцестояния, с первым теплом и началом обновления природы после долгой зимы. Это самый главный праздник в республике, его еще называют «кумысным», а «Ысыах» переводится с якутского как «изобилие». Якуты считают, что год делится на две половины, а Ысыах – его граница.

После холодов Новый год – основной повод встретиться всем городом. Жители собираются в Осуохай, огромный многослойный хоровод. В центре встает ведущий, который поет песни о всеобщем единении и величии праздника, а вокруг него по направлению движения солнца медленно танцуют якуты. Осуохай сохраняется во время всего праздника – от суток до нескольких дней. Участники его меняются, но войти в круг должен каждый: считается, что внутри заряжаешься энергией на весь год. В конце праздника огонь, деревья и траву окропляют кумысом. Этот обычай символизирует рождение обновленного человека и вселенной.

Национальный праздник Ысыах (якутский Новый год)
Фото: Игорь Стомахин/PhotoXPress.ru

Танцевальный марафон Алхалалалай

Где: село Сосновка Елизовского района, Камчатка

Когда: 12–13 сентября

Ительмены, которых в России насчитывается всего около трех тысяч человек, каждый год отмечают день завершения хозяйственного цикла — Алхалалалай. Ительмены считают, что после тяжелого года необходимо очиститься душой и телом. Для этого они на протяжении всего праздника бесстыдно корчат рожи друг другу и гостям праздника и даже проводят конкурс на лучшую гримасу. Но главное событие  фестиваля – семнадцатичасовой танцевальный марафон. Участники начинают вечером и танцуют, пока не упадут от усталости.

Для участия в марафоне необходимо получить специальную справку от врача. Каждый год участники пытаются побить собственный рекорд по продолжительности марафона. Кроме танцев, ительмены учат гостей своим древним ремеслам, например обработке лосося, поют национальные песни и мастерят куколки-обереги — Хантайчики. Посмотреть на Алхалалалай съезжаются со всей страны. Но чаще всего на фестивале можно встретить представителей других редких народностей Севера, которые, как ительмены, пытаются сохранить свою историческую идентичность.

Ансамбль этнического танца «Лач» выступает на празднике благодарения природы за ее дары Алхалалалай в ительменской деревне «Пимчах» на Камчатке
Фото: Александр Пирагис/РИА Новости

Праздник беременной земли Гырон Быдтон

Где: удмуртские села Татарстана

Когда: конец июня

Этот праздник удмурты отмечают перед началом сенокоса. Считается, что после окончания посевных работ земля «беременна» будущим урожаем, поэтому ее нельзя тревожить мотыгами и лопатами и даже просто рвать травы. «Гырон Быдтон» переводится с удмуртского как «конец пахоты». Во время праздника крестьяне собирались на лугу и устраивали «моления об урожае» своему богу (Вось), который до Петрова дня (29 июня) должен был летать по полям.

В наши дни удмурты по старинной традиции устраивают гулянья в дни праздника и обязательно ходят друг к другу в гости. Перед входом в дом нужно без рук выпить национальный напиток — кумышку из чаши, прикрепленной к концу посоха, который держит хозяйка. Угощают друг друга на Гырон Быдтон традиционной ритуальной кашей. Обязательная часть праздника — танцы в национальных ярких костюмах и песни.

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: